alt = " алиментов ”

Действительность жизни такова, что даже добросовестный родитель может попасть в обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей. Каковы же законные основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов?

Согласно Семейного кодекса РФ алименты – это средства на содержание несовершеннолетних детей. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке. То есть, под алиментными обязательствами понимаются обязательства по обеспечению средствами на содержание несовершеннолетнего ребенка в добровольной или принудительной форме.

Основания для освобождения от обязанности уплаты алиментов

Статьей 119 СК РФ предусмотрено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить их установленный размер или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

То есть, исходя и указанной нормы, следует полагать, что в случае потери трудоспособности, изменение семейного положения (рождение еще одного или несколько детей), трудоустройства несовершеннолетнего, когда он частично сможет себя обеспечивать, решением суда может быть уменьшена сумма алиментов, либо плательщик может вообще освободится от обязательств.

Также суд при принятии решения, может учитывать соизмеримость доходов родителей. Например, в случае, если доход родителя, с которым проживает ребенок увеличился, а у плательщика наоборот уменьшился, то суд исходя из этого может также уменьшить размер алиментов или освободить плательщика от их уплаты. Но следует понимать, что суды руководствуются принципом справедливости и не допустят недобросовестному «алиментщику» освободится от обязательств.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются. Но в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что соглашение по решению суда можно расторгнуть, но освободившись от уплаты в добровольного порядке плательщика могут обязать платить алименты в судебном порядке.

Также, соглашением может быть предусмотрено единовременная выплата или передача в собственность несовершеннолетнего ребенка имущества, алиментные обязательства прекращаются. Но только в случае, если условия соглашения существенно не нарушают интересы несовершеннолетнего ребенка, в частности размер алиментов, устанавливаемый по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Следовательно, стоимость переданного имущества или единовременная выплата не должна быть меньше суммы, которая была бы взыскана судом за весь период до совершеннолетия ребенка.

Семейным кодексом предусмотрено, что родители имеют равные права и обязанности. По прошествии времени и стечению обстоятельств ребенок может проживать с родителем, уплачивающем алименты. Тогда от алиментных обязательств лицо, уплачивающее алименты, может быть освобождено от их уплаты в судебном порядке, и эта обязанность будет возложена на второго родителя.

Также, семейным кодексом предусмотрено, что алиментные обязательства, установленные соглашением, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга – получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, поводя итоги, каждому родителю-должнику необходимо понимать, что освободится от алиментной обязанности на своего несовершеннолетнего ребенка полностью вряд ли получится, так как обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей лежит на обоих родителях и от этой обязанности они могут быть освобождены только в крайних случаях.

Необходимо также помнить, что права несовершеннолетнего ни в коем случае не должны быть нарушены. Именно этот принцип и будет учитывается судом в первую очередь при вынесении решения об освобождении родителя от алиментных обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: