Как взыскать долг по исполнительному документу

alt = " Как взыскать долг по исполнительному документу ”

Итак, свершилось – судебные тяжбы позади, враг повержен, правосудие на вашей стороне. Вы наслаждаясь своей победой, рисуете красочные перспективы по распределению выигранных Вами денежных средств, направляете полученный исполнительный документ с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов и ждете, когда Вам перечислят на счет ваши «кровные». Ожидание растягивается на месяцы, а то и годы. Итак, как взыскать долг!

Но по прошествии некоторого времени ожидания, вкус победы уже не так сладок. Почему? Потому что, только в теории могучая Федеральная служба приставов предпринимает все предоставленные ей меры по принудительному исполнению требований указанных в исполнительном документе. Итак, как взыскать долг?

На практике, мы сталкиваемся с равнодушным и даже халатным отношением судебного пристава – исполнителя к своим должным обязанностям. В лучшем случае судебный пристав – исполнитель, возбудив исполнительное производство о взыскании долга, выждав срок для добровольной уплаты долга (5 дней) и не дождавшись, направит запросы для получения необходимых сведений в налоговый орган, банки и иные кредитные организации, а также в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество. При этом взыскатель может сам обратится в налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте; об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях (п. 9 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Направив запросы, пристав ожидает 7 дней предусмотренные законом, получает ответы. При этом Вам, как взыскателю, необходимо контролировать каждый шаг судебного пристава-исполнителя, знакомится с материалами дела, заявлять ходатайства о направлении запросов в тех органы или организации, в которых, по вашему мнению, могут находится сведения о расчетных счетах или имуществе должника. Так как, судебному приставу-исполнителю предоставлены полномочия запрашивать сведения о должнике у любых органов и организаций (п. 2 ч. 1 ст. 64 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).Если какой – либо запрос содержит информацию о наличии имущества у должника – пристав обязан принять меры по аресту и реализации этого имущества. Если выявлена заработная плата или иной доход – то удерживается не более 50% в пользу взыскателя, до полного погашения долга. Если обнаружены денежные средства на счетах в банках – арестовываются полностью. Автомобиль арестовывается и изымается для реализации на торгах, если его в натуре нет – объявляется в розыск. Недвижимость (за исключением единственного жилого помещения) тоже арестовывается.

А что делать в случае, если запросы пришли «пустыми», то есть не имеется сведений о денежных средствах или имуществе должника?Необходимо всеми возможными способами (заявлять ходатайства, подавать жалобы на бездействие в порядке подчиненности) нарушать спокойствие судебного пристава – исполнителя для того, чтобы он выехал по месту проживание должника и описал имеющие у него имущество бытового назначения для последующей реализации, за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Конечно, порой описанное имущество является лишь «каплей в море» по сравнению с размером взыскиваемой суммы, но все-таки указанной мерой вы, как минимум, доставите дискомфорт должнику.

Следующей мерой является установление временных ограничения на выезд должника из РФ. Для должников сфера деятельности, которая связана с выездом за границу, ограничения может является эффективным способом для быстрого получения Вами долга.Также в процессе исполнительного производства, необходимо настаивать на том, чтобы пристав-исполнитель направил запросы в ЗАГС, чтобы выяснить находится ли должник в законном браке. Ведь если должник состоит в браке, и все свое имущество регистрирует на супруга (супругу), то у взыскателя имеется возможность в судебном порядке это имущество разделить, выделить долю должника, и изъять ее в счет долга. При наличии брака становится необходимым проверка имущества у супруга, часто это бывает единственным шансом на получение взыскиваемой суммы.

Что касается ИП и юридических лиц, то для них имеется специальная мера. Например, если ИП или юридическое лицо осуществляет свою деятельности в сфере торговли или оказания услуг, получая денежные средства наличными в кассу, есть смысл обратить взыскание на эту наличность. Согласно части 1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ, пристав может изъять ее в счет исполнения решения суда. В случае если, сумму долга не покрыть выручкой за один день, то судебный пристав-исполнитель может обязать должника перечислять поступающие в кассу наличные денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей до полного погашения задолженности по исполнительному листу (п. 17 письма Президиума ВАС РФ от 21.06.04 № 77).

В случае отсутствия наличных денежных средств, взыскание может быть произведено на товар. (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).Имеется еще один, на первый взгляд, нестандартный способ взыскания суммы с должника юридического лица – это признать его банкротом.

Согласно ст. 39 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» кредитором может быть подано письменное заявление в арбитражный суд о признании юридического лица банкротом, но при условии, что сумма долговых обязательств превышает 300 000 рублей (ч. 1 ст. 33 ФЗ О несостоятельности (банкротстве)»).  Необходимость подачи заявления о признании юридического лица банкротом обусловлена тем, что имущество, которое имеется у юридического лица было бы выставлено на реализацию на стадии конкурсного производства для погашения задолженности перед кредиторами. Если у юридического лица нет имущества, то согласно ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» контролирующий орган лица несет субсидиарную ответственность по обязательства лица, если не сможет доказать, что вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует, то есть руководитель организации должен будет за счет собственного имущества и денежных средств удовлетворить требования кредиторов, если не сможет доказать, что действовал добросовестно и в интересах должника-юридического лица.

Также, если у взыскателя имеются доказательства бездействия судебного пристава исполнителя по исполнительному производству. Например, у должника имелся в собственности автомобиль, но судебный пристав-исполнитель с момента возбуждения исполнительного производства не предпринял никаких мер по наложению ареста и реализации данного транспортного средства, а впоследствии должник продал автомобиль. Тогда имеется возможность привлечь судебного пристава-исполнителя к материальной ответственности в судебном порядке. Так как ч. ч. 1, 3 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ “О судебных приставах” предусмотрено, что постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суд и ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: