Благодаря доступности интернета и свободе печати мы все чаще и чаще стали слышать такое понятие как Врачебная ошибка. «В результате врачебной ошибки погиб мужчина… Врачебная ошибка привела к гибели ребенка…» и многие другие. Что это за определение, какая ответственность наступает для медицинского работника, допустившего такую ошибку в этой статье мы и попробуем разъяснить читателям нашего ресурса.

Выступая на заседании коллегии, Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин привел статистические данные о преступлениях, связанных с некачественно оказанной медицинской помощью, отметив, что: «В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи – 142 ребенка». «В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации поступило 2 516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел», – уточнил Александр Бастрыкин.

Вдумайтесь в цифры: За два года, по состоянию на сентябрь 2016 года, погибло в результате врачебной ошибки более 1000 человек. Из этого числа около 500 детей. И это только доказанные факты, т.е. по этим делам виновные лица понесли ответственность. Сколько дел еще находится в производстве? Сколько дел прекращено из-за отсутствия доказательств? Думаю будет на порядок больше.

В соответствии с частью 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Как следует из статьи 4 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Основными принципами охраны здоровья являются:

  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
  • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
  • приоритет охраны здоровья детей;
  • социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
  • ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
  • доступность и качество медицинской помощи;
  • недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
  • приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
  • соблюдение врачебной тайны.

К сожалению наличие конституционных прав и находясь по защитой закона мы все же беззащитны перед врачебной ошибкой.

Современное Российское законодательство не содержит в себе четко сформулированного определения «Врачебная ошибка», но в любом случае это некачественно оказанная медицинская помощь, виновное действие или бездействие медицинского работника, приведшие к тяжкому вреду здоровья или смерти пациента.

Для медицинского работника, допустившего врачебную ошибку может наступить два вида ответственности: гражданско-правовая и/или уголовная.

Гражданская ответственность

Как показывает общероссийская практика в большинстве случаев для медицинских работников наступает гражданско-правовая ответственность, где виновные лица в судебном порядке признаются виновными в причинении потерпевшим морального вреда (физические и нравственные страдания), а также в причинении материального ущерба в виде расходов на излечение, погребение, а также упущенный заработок за время болезни.

По данной категории дел гражданское законодательство предусматривает презумпцию виновности для причинителя вреда. Следовательно, медицинский работник или медицинское учреждение обязаны доказать, что причинение вреда здоровью или смерть потерпевшему произошли не по их вине или их действия совершены в силу крайней необходимости.

Как правило, иски потерпевшими предъявляются к медицинским учреждениям, потому как ответственность за своего работника несет его работодатель.

К уголовной ответственности привлекается непосредственно медицинский работник (работники), причинившие вред.

Уголовная ответственность

Уголовный кодекс РФ не содержит в себе отдельной статьи «Врачебная ошибка», а соответственно при определении наличия или отсутствия состава преступления при совершении врачебной ошибки следует руководствоваться несколькими статьями УК РФ.

Следует оговориться, что врачебная ошибка не относится к преступлениям умышленного характера, как скажем ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) или ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

Совершая врачебную ошибку медицинский работник не имеет умысла на причинение тяжкого вреда здоровью или не имеет умысла на причинение смерти потерпевшему. Действуя или бездействуя медицинский работник не предвидит наступления неблагоприятных последствий и не желает их наступления.

Данная категория дел обусловлена не умыслом, а неосторожностью.

Обязательные условия для привлечения медицинского работника к уголовной ответственности

Обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности является наличие причинно-следственной между действием (бездействием) медицинского работника и наступившими негативными последствиями: причинение вреда здоровью потерпевшего.

Статьи Уголовного кодекса РФ, за которые могут быть привлечены медицинские работники: ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности», ч. 2 ст. 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», ч. 3 ст. 123 «Незаконное осуществление аборта», ч. 2 ст. 124 «Бездействие по неоказанию медицинской помощи», ч. 4 ст. 122 «Заражение ВИЧ инфекцией», ч. 2 ст. 293 «Халатные действия», ч. 1 ст. 235 «Занятие медицинской практикой без лицензии».

Привлечь виновных лиц к ответственности как к гражданско-правовой, так и к уголовной ответственности можно только благодаря грамотным и своевременным действиям. Сложность привлечения медицинских работников обусловлена их корпоративностью и тем, что в основном все доказательства находятся в медицинском учреждении. Эти доказательства могут быть уничтожены или сфальсифицированы.

Если вы или ваши близкие люди пострадали от врачебной ошибки – позвоните нам, мы всегда будем готовы вас выслушать и как минимум порекомендовать примерный план ваших действий, если вы не обратитесь за нашей юридической помощью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: