На сегодняшний день задержание и эвакуация  транспортного средства встречается довольно таки часто. Неприятная ситуация может случиться, когда вы оставили своей автомобиль буквально на 5 минут, а по возвращению наблюдаете, как его увозят на эвакуаторе. Каждому водителю необходимо знать, в каких случаях задержание транспортного средства законно, а в каких необходимо обжаловать действия должностного лица.

Что такое задержание транспортного средства.

Итак, задержание транспортного средства – это исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Основания для задержания транспортного средства

Основания для задержания транспортного средства предусмотрены в статьей 27.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

  1. Незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозок грузов и (или) пассажиров.
  2. Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений.
  3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство.
  4. Управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством.
  5. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.
  6. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами.
  7. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
  9. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств.
  10. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.
  11. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая.
  12. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси.
  13. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев.
  14. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле
  15. Несоблюдение правил крупногабаритной и тяжеловесной грузовой перевозки
  16. Нарушение правил перевозки опасных грузов.
  17. Отказ от медицинского освидетельствования при подозрении на опьянение.
  18. Употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП до проведения медицинского освидетельствования.
  19. Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, если оно полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено
  20. Превышение установленной скорости движения.
  21. Обнаружение инспектором ГИБДД того факта, что остановленное транспортное средство находится в розыске.

Вышеуказанный перечень оснований для задержания ТС является исчерпывающим. Если ваш автомобиль задержали по другим основаниям, знайте – это незаконно.

Документы, составляемые при задержании транспортного средства

Во всех случаях, если происходит задержание транспортного средства, сотрудники ГИБДД обязаны составить протокол о его, а копию протокола вручить вам.

В протоколе указываются дата, время, место, основания принятия решения о задержании транспортного средства, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о транспортном средстве и о лице, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также наименование органа (учреждения, организации), должность, фамилия, имя и отчество лица, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Задержание транспортного средства в отсутствие водителя также сопровождается составлением протокола и с обязательным участием двух понятых, либо с применением видеозаписи. О задержании транспортного средства в отсутствие водителя незамедлительно сообщается в дежурную часть для информирования владельца (представителя владельца) о задержании транспортного средства, принятия в случае необходимости мер для установления владельца (представителя владельца) транспортного средства.

В случае устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется. То есть, если владелец транспортного средства появился в момент эвакуации автомобиля, но до начала движения эвакуатора, и смог устранить причину задержания, тогда сотрудники ГИБДД не имеют права, отправить транспортное средство на штрафстоянку.

Также следует знать, что в случае, если транспортное средство, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем либо инспектором ГИБДД, в ближайшее место, где данное транспортное средство таких препятствий создавать не будет.

К примеру, водителя задержали с подозрением на алкогольное опьянение, результат освидетельствование был не в пользу водителя, в этом случае инспектор обязан составить протокол об отстранении от управления и копию вручить водителю. При этом задержанное транспортное средство создает препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, то оно может быть перемещено инспектором ГИБДД, в близлежащее место, где оно не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующим вызовом эвакуатора либо блокировкой транспортного средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: