alt = " условия кредитного договора ”

В условиях нынешней реальности, практически каждый столкнулся с кредитными обязательствами. Редко, когда приобретение автомобиля, квартиры или бытовой техники обходится без получения кредита. Не вы так Ваши знакомые, родные или близкие брали кредиты, которые поделились своим опытом навязывания банком условий кредитного договора, страховок и прочих комиссий. Какие же условия кредитного договора незаконны, давайте разберемся.

О том, что читать кредитный договор прежде чем подписывать, сказано очень много. Но, можно со всей уверенностью сказать, что заемщик получивший одобрение службы безопасности на получение кредита, никогда не будет читать условия кредитного договора. К тому же если вы посмеете сказать: мне это условие не подходит, то кредит вы не получите.

И все-таки, хотелось бы обратить внимание читателей, на те условия кредитных договоров которые являются незаконными, и которые очень часто оказываются в договорах счастливых должников.

Сертификаты

В последнее время многие банки предпочитают предлагать людям различные сертификаты на оказание услуг.

Так совсем не так давно мы столкнулись с Сертификатом на дистанционные юридические консультации стоимостью 7000 (семь тысяч) рублей. Оплаченная в кредит сумма будет потрачена вами независимо от того, будете ли вы консультироваться у этого юриста или нет.

Шедевр мыслительной деятельности банка – сертификат на онлайн медицинское обслуживание! Врачи и в реале то без анализов не могут поставить диагноз, а вот онлайн все возможно. Стоит сие удовольствие для заемщика всего ничего 5000 (пять тысяч) рублей. Самое заманчивое то, что в основной массе платить то за все эти удовольствия ВРОДЕ и не надо. Почему ВРОДЕ спросите вы? А по тому что вы за это заплатите из кредитных средств.

Еще одно популярное страхование — это включение Вас в программу страхования. Стоит отметить, что при этом Банк все сделает за Вас и анкетку заполнит и с программой ознакомит и тоже вроде бесплатно. Да только дома вы поймете, что получили сумму на руки меньше чем указанно в договоре. Хорошо если в течении 5дней откажитесь от такого подарка банка, а если нет?

Тогда вам в суд. В нарушение ст. 16 и 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” Банки включают в кредитные договоры пункты в соответствии с которыми в расчет полной стоимости кредита включена единовременная плата за оказываемую банком услугу по участию в программе страхования, которая подлежит уплате за счет кредитных средств, предоставленных банком; услуга банка по составлению заявления на включение заемщика в программу страхования при заключении кредитного договора.

Страховки

При выходе в суд каждый представитель Банка пришедший в процесс ссылается на то, что собственно никто потребителю ничего не навязывает, а только лишь предлагает. Все только и исключительно в интересах потребителей. Какие только изощрённые способы страхования не предлагались банками. И застраховать жизнь, и застраховать кредит, и застраховать здоровье и т. д.

Оспорить страховку в суде, если истекли сроки отказа от страховки невозможно.

Как отказаться от страховки, навязанной банком

Безакцептное списание

Еще один любимый пункт Банков это безакцептное списание денежных средств.

А что означает это загадочное слово безакцептное списание? А это право банка на списание с текущего счета потребителя, а также с других счетов, открытых в банке, денежных средств (списание без распоряжения заемщика). То есть это фактически Банк может самостоятельно списывать денежные средства на погашение кредита. Банку плевать, что кровные на ваш счет поступили в качестве заработной платы. Банку плевать, если вы допустите просрочку по платежам, что вам, вашим детям и жене, находящейся в декретном отпуске будет нечего есть – спишут все под чистую.

Еще один важный пункт, включаемый банками в условия кредитного договора – это изменение условий обязательств (условий кредитования, тарифов и иной информации) в одностороннем порядке, что влечет за собой одностороннее изменение для заемщика размера полной стоимости кредита, а также перечня и размеров платежей.

Такие условия кредитных договоров Верховный суд РФ признал незаконными в Постановлении от 9 сентября 2015 г. по делу N 301-АД15-10235.

В своем постановлении от 11 марта 2016 г. по делу N 301-АД16-61 Верховный суд признал незаконным включение в кредитный договор пунктов о праве Банка отказать клиенту в заключении договора без объяснения причин; о праве Банка на одностороннее изменение Правил комплексного банковского обслуживания, Тарифов, договоров банковских продуктов, Условий дистанционного банковского обслуживания физических лиц, с которыми клиент обязан ознакомиться в офисах Банка или на официальном сайте Банка в сети Интернет; о включении в кредитный договор пунктов о безакцептном списании денежных средств. а так же Условий дистанционного банковского обслуживания физических лиц содержатся некорректные условия об освобождении Банка от ответственности за сбои системы “Бинбанк-онлайн” по вине третьих лиц, за несанкционированное использование третьими лицами авторизационных данных клиента (логина, пароля), повлекшие ущерб для клиента.

Внимательно вглядитесь в свои кредитные договора возможно и в отношении Вас банком были допущены нарушения, все вышеперечисленные решения были вынесены судами по результатам проверок Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но к сожалению, Роспотребнадзор Амурской области не так рьяно борется за права потребителей, как в других регионах. Возможно наличие практики в других регионах и наличие обращения граждан поможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Конечно обжаловать такой Банковский беспредел можно и даже нужно, да сложно, и долго. Но все же положительная практика есть, а что бы изменить практику в свою сторону нужно бороться.

К сожалению суды Амурской области почему-то не перенимают Практику других регионов и не руководствуются практикой Верховного суда.

Таким образом будьте внимательны при получении кредитов. Читайте условия кредитного договора. Не стесняйтесь спрашивать о их значении. Если же вы сомневаетесь в законности условий, ни что не мешает Вам проконсультироваться у юристов перед его подписанием или же сразу после.

Не стоит забывать, что все что вы подписываете имеет юридическую силу и изменить условия кредитного договора не очень легко, а в ряде случаев попросту невозможно, если упущен срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: