alt = " Образец искового заявления об изменении размера алиментов ”

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ –
ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ НА ТВЕРДУЮ СУММУ В РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

Мировому судье судебного участка № 2 г. Белогорск

 

Истец: Петрова Елена Ивановна

г. Белогорск, ул. Красноармейская 345 кв. 56

 

Ответчик: Иванов Евгений Сергеевич

Место фактического проживания:

г. Белогорск, ул. Кирова 12в кв. 76

Место государственной регистрации:

г. Белогорск, ул. 2-я Релочная 50

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об изменении размера алиментов

Решением Белогорского городского суда от 15 сентября 2012 года с Иванова Е.С. в мою пользу были взысканы алименты на содержание сына Петрова Дмитрия Ивановича 12 ноября 2008 года рождения в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно начиная с 09 декабря 2011 года и до совершеннолетия ребенка.

С момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов ответчик с периодичной исправностью перечислял алименты на содержание сына Петрова Д.И. на мой расчетный счет. Дополнительно помощи в содержании ребенка не оказывал и не оказывает, в воспитании участия не принимает и с сыном не видится.

Как следует из выписки по моему лицевому счету ПАО Сбербанк с июля 2016 года доход Иванова Е.С. снизился в два раза. Из выписки по лицевому счету также следует, что с ответчика в январе 2017 года удержаны алименты с пособия по безработице, что свидетельствует о том, что ответчик в настоящее время не трудоустроен. У Иванова Е.С. также имеется задолженность по уплате алиментов за май, сентябрь, ноябрь и декабрь 2016 года.

На день подачи настоящего искового заявления долг по уплате алиментов Ивановым Е.С. не погашен.

Дальнейшее взыскание алиментов на содержание нашего несовершеннолетнего сына Петрова Д.И. в размере ¼ заработка и (или) иного дохода ежемесячно приводит к существенному ухудшению прежнего уровня обеспечения ребенка.

Вместе с тем, в силу ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 № 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

Согласно части 1 статьи 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты , имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Согласно ст. 117 СК РФ судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленным ч. 1 ст .9 Закона «Об исполнительном производстве» производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты , при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по Российской Федерации.

Согласно пункта 2 приведённой правой нормы размер алиментов , взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определённый в соответствии с правилами пункта 1 ст. 117 СК РФ , в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Считаю, что в целях сохранения ребенку благоприятного уровня обеспечения за счёт реальной возможности взыскания полного размера алиментов с лица, необходимо установить взыскание с ответчика алиментов в твёрдой денежной сумме равной 100 процентов величины прожиточного минимума, установленного Постановлением Губернатора Амурской области от 07 декабря 2016 года № 341 для детей в размере 11589 рублей, с последующей индексацией в порядке п. 1 ст. 117 СК РФ – пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленного в Амурской области.

Учитывая изложенное, –

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с Иванова Евгения Сергеевича в мою пользу алименты на содержание сына Петрова Дмитрия Ивановича 12 ноября 2008 года рождения в твердой денежной сумме в размере 100 процентов величины прожиточного минимума с последующей индексацией в порядке ст. 117 СК РФ – пропорционально росту величины данного прожиточного минимума начиная с 02 февраля 2017 года до совершеннолетия ребенка.
  2. Исполнительный лист, выданный на основании решения Белогорского городского суда от 15 сентября 2012 года по гражданскому делу 2-976/2012 о взыскании с Иванова Евгения Сергеевича в пользу Петровой Елены Ивановны алименты на содержание сына Петрова Дмитрия Ивановича 12 ноября 2008 года рождения отозвать.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Копия Решения Белогорского городского суда от 15 сентября 2012 года по гражданскому делу 2-976/2012.
  2. Выписка из счета Петровой Е.И.
  3. Копия свидетельства о рождении Петрова Д.И.
  4. Копия паспорта Петровой Е.И.
  5. Копия искового заявления для ответчика.

«02» февраля 2017 года                                                           _____________ Е.И. Петрова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: