alt = " Ходатайство по делу об административном правонарушении ”

Многие, особенно участники дорожного движения (водители, пешеходы) и предприниматели, сталкивались с возбуждением в отношении них дел об административных правонарушениях. При составлении протокола об административном правонарушении (КоАП РФ) и разъяснении им прав, предусмотренных ч. 1 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях и ст. 51 Конституции РФ должностное лицо сообщает, что вы вправе в числе прочих прав заявить ходатайство по делу об административном правонарушении.

Что же такое ходатайство по делу об административном правонарушении и как его заявить.

Определения ходатайства ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в иных Кодексах не содержится. Рассматривая вопрос в рамках административного судопроизводства, ходатайство – это официальная просьба (прошение) лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, иного участника производства, направленное должностному лицо или суду, рассматривающим дело. Ходатайство подается с целью побуждения лица, кому оно подается, к совершению какого-либо процессуального действия.

Ходатайство – это юридический термин. Однако именно юристы чаще всего делают ошибки в его произношении. Среди сотрудников правоохранительной и судебной систем почему-то очень популярен акцентологический вариант ходатАйство – с ударением на третьем слоге. Это можно считать даже чем-то вроде профессионального сленга, наравне со словами осУжденный и возбУждено, что не правильно. Совсем необычное произношение у граждан бывает: ходателЬство.

В подавляющем большинстве случаев, скажем в 99,99 процентах, когда задаешь инспектору ДПС вопрос: Вот вы мне зачитали мне мои права, а в Кодексе черным по белому написано: не прочитать, а разъяснить. Что такое ходатайство? После этого вопроса инспектор впадает в ступор, мыслительная деятельность блокируется и в течении 4-5 секунд происходит «перезагрузка центрального процессора». Либо инспектор промямлит что то не внятное, либо переходит к агрессии, заявляя «Что умный что ли…» или «Если вы не подпишите протокол, я вас доставлю в отделение полиции…».

Знание своих прав друзья, гарантированных Кодексом и Конституцией, дает вам возможность реализовать их, а должностное лицо или судья обязаны, не должны, а именно обязаны способствовать их реализации.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях ходатайство заявляется должностному лицу, судье, в производстве которых находится дело только и исключительно в письменном виде. Если вы заявите ходатайство устно, то оно не будет рассмотрено, либо в его удовлетворении только по этому основанию вам будет отказано.

На практике при составлении протокола об административном правонарушении в графе «Объяснение лица» лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, может кратко изложить суть своей просьбы.

При нахождении дела у судьи, ходатайство по делу об административном правонарушении заявляется непосредственно при его рассмотрении. При этом вам заблаговременно необходимо подумать о том, какие просьбы вы выразите судье.

Ходатайства вы можете заявить разные, но обязательно по существу дела. При этом следует отметить, что удовлетворение ходатайства это право должностного лица, но никак не обязанность. Но в обязательном порядке должностное лицо или суд обязаны принять решение по заявленному ходатайству в виде отдельного процессуального документа – определения. Парадоксально, но такое ходатайство к примеру: Хочу мороженного, подлежит рассмотрению. Кодекс не предусматривает право должностного лица или суда отклонить заявленную письменную просьбу. На должностное лицо или суд налагается обязанность рассмотреть это ходатайство и вынести определение об отказе в его удовлетворении.

Не принятие определения является нарушением порядка рассмотрения дела об административном правонарушении, и если необоснованный отказ в удовлетворении или не принятие решения по ходатайству повлекло существенное нарушение ваших прав, то вынесенное по результатам рассмотрения дела постановление будет подлежать безусловной отмене.

Характерными нарушениями прав лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, являются такие нарушения как не рассмотрение или отказ в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью поиска защитника или ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства и другие.

Поскольку протокол судебного заседания секретарем судебного заседания может не вестись, а при рассмотрении дела должностным лицом не ведется, то рекомендуется иметь диктофон, что бы фиксировать ход и порядок рассмотрения дела. Потому как в ряде случаев должностное лицо или суд игнорируют заявленные просьбы и ходатайство по делу об административном правонарушении остается без внимания, его наличие в постановлении не отражается и определение не выносится. Диктофонная запись позволит доказать, что ходатайство заявлялось.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, то мы готовы на них ответить в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: