alt = " обеспечение жильем инвалидов ”

Вопрос о приобретении собственного жилого помещения в наше время особенно актуален. Трудоспособное население еще как-то способно обеспечить себя квартирой или домом, но как быть гражданину с ограниченными возможностями? Как же все таки законодательно закреплено обеспечение жильем инвалидов?

Для получения ответа на вышеуказанный вопрос необходимо обратится к Федеральному закону от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статьей 17 названного закона предусмотрено разделение инвалидов на две категории:

  1. Инвалиды и семьи, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года
  2. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года.

Основания признания инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются общими для обеих категорий:

  • обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органом местного самоуправления или федеральными законами, указами Президента РФ, региональными законами, закрепляющими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма отдельным категориям граждан.
  • проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
  • проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
  • проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
  • проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
  • проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Отличие первой категории от второй заключается в том, что предоставление инвалидам и семьям, имеющие детей-инвалидов вставших на учет до 1 января 2005 года мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Вышесказанное означает, что субъектом РФ издаётся закон регламентирующий форму и порядок предоставления гражданам социальной поддержки по обеспечению жильем за счет субвенции федерального бюджета.

В Амурской области 18 января 2007 года был принят Закон № 284-ОЗ «О социальной поддержке по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих на территории Амурской области».

Согласно вышеназванного закона, социальная поддержка по обеспечению жильем инвалиды и семьи, имеющих детей-инвалидов, осуществляется в форме социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Амурской области.

Получить и использовать социальную поддержку по обеспечению жильем можно только один раз.

Социальная поддержка по обеспечению жильем оказывается гражданам на основании их заявлений в порядке очередности указания граждан в сводных списках.

Относительной второй категории инвалидов и семьей, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые встали на учет после 1 января 2005 года, порядок обеспечения жилым помещением определяется жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилищным кодексом предусмотрено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Вне очереди жилое помещения по договорам социального найма может быть предоставлено только:

  1. Гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
  2. Гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Таким образам, в законе не предусмотрено право инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов на внеочередное получение жилого помещения, только в общем порядке.

Перечень хронических заболеваний регламентируется Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Согласно которому, к тяжелым формам хронического заболевания относят:

  1. Активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза
  2. Злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями
  3. Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями
  4. Эпилепсия с частыми припадками
  5. Гангрена конечностей
  6. Гангрена и некроз легкого
  7. Абсцесс легкого
  8. Пиодермия гангренозная
  9. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым
  10. Кишечный свищ
  11. Уретральный свищ

Также, Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено предоставление инвалидам жилого помещения по договору социального найма с общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний.

Перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь утвержден постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817. Согласно которому, к таким заболеваниям относятся:

  1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
  2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
  4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
  5. Проказа.
  6. ВИЧ-инфекция у детей.
  7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
  8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
  9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
  10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: