alt=” дети сироты ”

В нашей стране огромное количество детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. Помимо этого, очень много детей находятся под опекой или попечительством. Поддержка таких детей является приоритетным направлением государственной политики в настоящее время. Каждому ребенку, оставшемуся без родительского воспитания необходимо знать на какую помощь от государства он может рассчитывать и какие льготы дети сироты могут получить.

Итак, согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», право на государственную поддержку имеют:

  • дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными) и т.д.;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;
  • лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, – лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель.

В соответствии с действующим законодательством дети-сироты и лица из числа детей-сирот, а также дети оставшееся без попечения родителей, в случае смерти одного из родителя, имеют право на трудовую (если у родителей имеется трудовой стаж) или социальную пенсию по потери кормильца. Это является ежемесячной выплатой на содержание вышеназванных лиц до 18 лет. При достижении 18 лет, если лицо продолжает обучаться по очной форме обучения выплата возобновляется, но для этого необходимо предоставить в пенсионный фонд справку из учебного заведения.

Пенсия по потери кормильца выплачивается независимо от количества учебных заведений, в которых обучаются вышеуказанные лица, но установлен максимальный возраст 23 года.

Таким образом, независимо от того продолжает ли лицо из числа детей-сирот по достижению 23 лет обучаться по очной форме обучения пенсия по потери кормильца прекращает ему выплачиваться.

Помимо этого каждый обучающийся в учебном заведении находится полностью на государственном обеспечении. А именно выделяются денежные средства на питание, проезд, социальная стипендия – это ежемесячно. Каждый учебный год единовременно выделяются средства на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии, а также на приобретение одежды.

Дополнительной гарантией права на образования является то, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Дети сироты также имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием по нормам и в порядке, которые утверждены Правительством Российской Федерации, и единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей.

По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанной одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена на счет, открытые на имя выпускника в банке.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют право на него. Если жилья не имеется, то органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить договор социального найма в отношении данного жилого помещения

Дети сироты и дети, оставшимся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе с правом на высокотехнологичную медицинскую помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета

Также, дети сироты, ищущие работу впервые и зарегистрированные в органах государственной службы занятости в статусе безработного дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в субъекте РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: