alt = " ОДН ”

В миру бытует мнение, что расчет ОДН должен производиться из количества потребленной лампочками электроэнергии в подъездах и над ними, более электроэнергия нигде не потребляется. К сожалению, это заблуждение, т.к. количество потребляемого ресурса зависит в том числе:

  • от технологических потерь (незначительны);
  • от потерь вследствие износа инженерных сетей водо- и электроснабжения (примечательно, что чем больше скруток имеет электропроводка, тем больше потери);
  • воровства коммунального ресурса на промежутке от общедомового прибора учета до индивидуальных приборов учета;
  • недобросовестного отношения управляющей компании к своим обязательствам по выполнению мероприятий энергосбережения и недопущению воровства электроэнергии.

Как вы верно подметили рассмотрим порядок расчета ОДН на примере предоставляемого в многоквартирный дом коммунального ресурса «Электроэнергия».

Вдаваться в подробности об обязанности собственника нести расходы на содержание общего имущества, включающие в себя общедомовые нужды я не буду. Сие есть обязанность. Итак, берем исходные данные:

  • имеется обязанность оплачивать ОДН;
  • многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета;
  • многоквартирный дом имеет общую площадь жилых помещений – 1000 кв.м., где 10 квартир равных площадей по 100 кв.м.

Приступим.

  1. Снимаем показания общедомового прибора учета (ОДПУ) предоставленной в многоквартирный дом на общедомовые нужды и индивидуальное потребление, к примеру, за февраль. Показания составили 7000 кВт и из них вычитаем показания ОДПУ за январь – 3000 кВт. Итого получаем результат потребления электроэнергии многоквартирным домом за февраль – 4000 кВт.
  2. Таким же образом снимаем показания индивидуальных приборов учета электроэнергии (ИПУ) каждой квартиры и получаем, что на индивидуальное потребление израсходовано в феврале 2400 кВт.
  3. Что бы получить расход ОДН на весь многоквартирный дом за февраль мы из 4000 кВт (общее потребление) вычитаем 2400 кВт (индивидуальное потребление). Получаем 1600 кВт – это и есть ОДН всего дома.
  4. Теперь распределим эти 1600 кВт на все квартиры (на примере они равны по площади) – получаем 160 кВт для каждой квартиры.

И вот тут начинается самое интересное друзья. Порядок распределения, указанный в п. 4 идеален для управляющих организаций. От такого расчета руководители управляющих компаний будут прыгать от счастья и хлопать в ладоши от радости. Но законодатель Правилами предоставления коммунальных услуг поумерил пыл нерадивого руководства управляек.

Дословно из Правил:

Распределяемый в соответствии с формулами 11 – 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

Теперь расшифруем. Как говорится сатирическим интернет-сленгом: многа непонятных букаф.

Дабы не путать вас еще больше, производить расчеты по формулам не буду. Как мы установили выше, в дом на общедомовые нужды было предоставлено общих 1600 кВт, а для каждой квартиры 160 кВт. Норматив потребления ОДН по электроэнергии образно возьмем 50 кВт для каждой квартиры.

Таким образом управляющая компания обязана взимать плату за ОДН по электроэнергии не выше норматива. Требовать оплаты за ОДН она обязана лишь за эти 50 кВт, а остальные 110 кВт по одной квартире и 1100 кВт всего по дому обязана уплатить ресурсоснабжающей организации из своего кармана, своими кровными деньгами. Потому как:

При заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124 и указанных выше Правил, а также согласно Постановлению Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 — это обязанность управляющей компании. У ресурсоснабжающей организации граница раздела ответственности – ОДПУ. Как указано выше, с собственников сверхнормативный ОДН снят, а ответственный за содержание общедомового имущества – управляющая компания. Следовательно на нее и возлагается сверхнормативный ОДН.

На примере города Белогорска управляющие компании, к примеру как ООО «УК Концепт» и ООО ПЖТ со своими “дочками” ПЖТ-1, 2, 3 выходят в ряде случаев из данной ситуации сухими. По своей инициативе проводят общее собрание и под видом каких-либо «левых» вопросов просят проставить галочки в листах голосования. А собственники, не вникая в суть вопросов голосуют за следующее (цитата из общего собрания):

Принять решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения

Имея такое решение на руках, управляющая компания будет попросту навешивать на собственников превышение нормативов ОДН. В этом случае управляющая организация устраняется от исполнения всех технических вопросов в многоквартирном доме: проводить проверку, ремонтировать инженерные сети, оборудование и приборы многоквартирного дома, проверять фактическое количество проживающих граждан в квартирах, не оборудованных ИПУ, проводить работу по выявлению случаев воровства коммунального ресурса, контролировать правильность начисления платы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: