alt = " Фальсификация протокола общего собрания ”

Не так давно протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не считался официальным документом. Правоприменители – органы внутренних дел в своих постановлениях об отказе в возбуждении уголовных дел ссылались на то, что фальсификация протокола общего собрания не является уголовно-наказуемым деянием.

Основной формой подделки протоколов и фальсификации итогов голосования у крайне недобросовестных управляющих компаний была фальсификация подписей собственников.

В качестве примера приведу забавную историю на реальных событиях. Январь 2014 года. Собственник жилого помещения одного из многоквартирных домов города Белогорска обращается в суд с исковым заявлением об оспаривании результатов голосования на общем собрании. Ответчик ООО Городская управляющая компания – руководитель Полищук П.И. (ныне ООО УК Концепт, руководитель тот же) представляет протокол и список собственников с их подписями, якобы все лично голосовали. В судебном заседании на мои вопросы и суда свидетель, по счастливой случайности юрист ООО БРКЦ – руководитель Полищук П.И., показала, что в её обязанности входило осуществление поквартирного опроса жителей домов и получение от них подписей в перечне собственников помещений, она собственноручно оформила протокол внеочередного собрания многоквартирного дома, на момент оформления указанного протокола управление жилым домом осуществляло ООО «Белогорская управляющая компания» (руководитель Полищук П.И.), на мой уточняющий вопрос свидетель пояснила, что подпись гражданин Иванов И.И. (фамилия изменена) в опросном листе ставил в ее присутствии лично сам, но вот на вопрос “Как он мог лично поставить свою подпись, если задолго до проставления своей подписи в листе – скончался” свидетель ничего не смог пояснить. Вывод – чистейшей воды фальсификация протокола общего собрания. Ни полиция, ни прокуратура не усмотрела состава уголовного преступления. С судебным решением вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В то время Жилищный кодекс РФ не содержал в себе указания на то, что протокол общего собрания собственников является официальным документом, но благодаря внесению изменений Федеральным законом от 03.07.2016 N 355-ФЗ в ч. 1 ст. 46 Кодекса решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме стали являться официальными документами – документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

С этого времени стало возможным привлечение “фальсификаторов” к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 327 УК РФ “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков”. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Думаю впредь фальсификация протокола общего собрания хоть и будет возможной, но такие факты будут редки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: