Выморочное имущество считается имущество умершего человека в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Правила наследования выморочного имущества установлены ст. 1151 ГК РФ. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Многие никогда с таким понятием не сталкивались, однако понятие выморочное имущество существовало еще в Древнем Риме, и сейчас является одним из компонентов наследственного права России.

Зачем нужен наследственный переход имущества путем выморачивания государству? Во – первых, часто, когда у умершего человека нет наследников, его имущество остается бесхозным, но ненадолго, так как много любителей поживиться за чужой счет, такое имущество может быть расхищено, или неправомерно использовано. Для того что бы вокруг такого имущества не было различных споров и перипетий оно отходит государству.

Однако не всегда выморачивание использовалось в благих намерениях, так в 20 – 30е годы прошлого столетия, наследование такого имущества государством осуществлялось для уничтожения частной собственности.

Но это было в 20 веке, сейчас же переход имущества умершего и не имеющего наследников обладает большой социальной значимостью, причем не только в России, но и практически во всем мире.

После вступления в законную силу части 3 Гражданского кодекса РФ, а это было 1 марта 2002 года, наследовать вморочное имущество может не только государство, но и муниципальные образования (стоит пояснить, что муниципальная собственность – это самостоятельный вид собственности).

Давайте разберемся, как же выморочное имущество переходит государству.

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ наследник может принять наследство несколькими способами: во – первых, подать нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Собственно большая часть людей чаще всего так и поступает, в этом случае в дальнейшем легче решать имущественные споры, касающиеся наследства, но есть и второй способ – это фактическое принятие наследства, то есть это совершение каких-либо действий свидетельствующих, о том, что человек наследство принял, например вселение в квартиру, которая перешла по наследству, оплата долгов наследодателя и т.д.

Однако статья 1153 ГК РФ не регулирует переход выморочного имущества государству. Изначально переход имущества к государству осуществлялся на основании Положения о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 29.06.84 № 683, а также одноименной Инструкции Министерства финансов СССР от 19.12.84 № 185.

Положение и Инструкция очень противоречивы, так например, прежде чем имущество перейдет в собственность к государству, налоговый орган должен получить у нотариуса опись получаемого имущества, а так же свидетельство о праве на наследство, а так как, обращаясь к нотариусу с заявлением о получении права на наследство государство использует, первый способ, описанный в статье 1153 ГК РФ, из этого следует что и переход имущества по наследству к государству, тоже регулируется статьей 1153 ГК РФ.

Что касается того, какой именно государственный орган получает, такое имущество, тоже не особо ясно, так как  в соответствии с п. 5.30 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 № 691, правом принятия “в установленном порядке выморочного имущества, включая земельные участки (кроме земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения), акций (долей, паев) в установленном (складочном) капитале коммерческих организаций наделено именно это Федеральное агентство, но не налоговые органы. Вот такие переплетения закона.

При возникновении споров связанных с выморочным имуществом, все вопросы решаются в суде, а суд уже руководствуется теми нормативно правовыми актами, которые имеются, например,  для государственной регистрации права собственности. Налоговые органы обязаны предоставить в управление федеральным имуществом необходимый пакет документов, а так как на сегодняшний день никаких других нормативно правовых актов регулирующих вопрос перехода выморочного имущества, кроме Инструкции Минфина СССР от 19.12.84 № 185, руководствоваться приходится именно ей, к такому выводу пришел  ФАС Дальневосточного округа (Постановление от 05.12.2006 № ФОЗ-А59/06-1/4330).

После поправок п. 2 ст. 1151 ч.3 ГК РФ, как было сказано выше выморочное имущество переходит не только к государству, но и в собственность муниципальных образований и субъектов Федерации. Однако муниципалитеты не особо этому рады. Почему? Казалось, бы это дополнительный доход, а по сути никто ему не радуется все потому, что вопрос перехода практически никак не урегулирован законом.

Очень часто наследство в виде недвижимости, которая должна перейти в собственность муниципалитета, сопровождается еще и долгами наследодателя, и если человек который должен принять наследство может отказаться от  него полностью, то муниципалитет такого права не имеет, об этом говорит Пленум Верховного суда РФ, который принял Постановление «О судебной практике по делам о наследовании» (от 29.05.2012 № 9): «Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону».

Еще одной проблемой для местных властей становится управление и содержание унаследованного имущества. Да органы местного самоуправления могут распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению, например, сдать это имущество в аренду или вовсе продать, но этим нужно заниматься, а вот времени и средств в бюджете для этого чаще всего нет, вот и висит имущество в воздухе. С одной стороны оно муниципальное, а с другой, заниматься им никто не хочет, больно хлопотно.

Не стоит забывать, что выморочным имуществом может являться не все наследство, а только его часть, такое происходит в том случае если наследодатель оставил завещание. В котором своё волеизъявление оставил только на часть имущества и по закону нет родственников которые хотели бы или могли унаследовать остальное, тогда государству переходит оставшаяся часть.

Для того что бы выморочное имущество не создавало каких-либо проблем, необходима нормативно правовая база, а пока ее нет для муниципалитетов такое наследство становится большой головной болью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: