Налоговые льготы для многодетных семей

ФНС России на своем официальном сайте разъяснила, какие налоговые льготы для многодетных семей предусмотрены российским законодательством.

При налогообложении имущества предусмотрен различный порядок предоставления льгот для такой категории налоголпательщиков. К примеру, по транспортному налогу льготы устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 356 Налогового кодекса). Соответственно, в Москве от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) за одно транспортное средство без ограничения мощности его двигателя (п. 10 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. № 33 “О транспортном налоге“). В Краснодарском крае аналогичная льгота предоставляется по легковым автомобилям и автобусам мощностью до 150 л.с. и только по одному транспортному средству по выбору налогоплательщика (Закон Краснодарского края “О транспортном налоге на территории Краснодарского края” от 26 ноября 2003 г. № 639-КЗ).

В свою очередь налоговые льготы для многодетных семей по земельному налогу могут быть установлены органами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения земельных участков (п. 2 ст. 399 НК РФ). Например, Саратовская городская Дума освободила от уплаты налога физлиц, имеющих трех и более детей, за земельные участки площадью не более 1000 кв. м. Исключение составили участки, предназначенные для использования в предпринимательской деятельности.

Налоговые льготы для многодетных семей по налогу на имущество физлиц также могут быть установлены органами муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения жилых или нежилых объектов. Например, в Рязани семьи, где есть трое и более несовершеннолетних детей, полностью освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц по одному объекту налогообложения каждого вида. Таким образом, можно получить льготу по налогу как за квартиру, так и за гараж. Однако в данном случае существует условие, согласно которому доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, а объекты “льготирования” не должны использоваться в предпринимательской деятельности.

Представители ФНС России пояснили, что если в 2016 году семья получила статус многодетной, то ей необходимо направить соответствующее заявление в налоговый орган. Сделать это можно любым удобным способом: через электронный сервис “Личный кабинет налогоплательщика для физлиц”; почтой или лично в налоговой инспекции. Налоговики рекомендуют сделать это до 1 мая 2017 года, чтобы успеть до массовой рассылки налоговых уведомлений за 2016 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: