alt = " банкротство гражданина ”

С 2015 года изменено законодательство о банкротстве. Банкротом может быть признан и гражданин, не являющийся предпринимателем. Другими словами, многочисленная армия наших сограждан, не имеющих возможности (или не желающих) платить по кредитам, имеет возможность «списать» долги и освободиться от кредитной кабалы. Банкротство гражданина, 8 ответов на актуальные вопросы:

  1. Кто и как может инициировать банкротство гражданина?

Заявление подаётся в суд по месту жительства должника. Подать его может сам гражданин, его кредитор или уполномоченный орган (он представляет в «банкротных» делах интересы органов власти и местного самоуправления). Причём у гражданина, помимо права, имеется обязанность подать такое заявление, если погасив требования одного или нескольких из кредиторов, он не сможет исполнить обязательства перед остальными.

  1. При каких условиях заявление будет принято судом?

Общие требования к должнику-гражданину должны составлять более полумиллиона рублей, и не должны быть исполнены более трех месяцев с наступления срока их исполнения.

  1. Чем может закончиться банкротство гражданина-должника?

Возможны три варианта: реструктуризация кредита(ов), продажа имущества и мировое соглашение.

  1. Кто руководит банкротством гражданина?

Признав заявление обоснованным, суд назначает финансового управляющего, который организует процедуру банкротства, совершает от имени должника сделки или даёт согласие на их совершение, а также проводит собрание кредиторов, которое и принимает судьбоносные для должника решения, в том числе – о принятии плана реструктуризации обязательств, о продаже имущества и о заключении мирового соглашения.

  1. Что даёт реструктуризация кредита(ов)?

После введения этой процедуры все требования к нему могут быть предъявлены только в рамках закона о банкротстве и с соблюдением соответствующих процедур. Приостанавливается работа по исполнительным документам. Практически все сделки должник может совершать только с согласия финансового управляющего. Далее должник готовит план реструктуризации обязательств, который согласовывают кредиторы и утверждает суд.

  1. Что такое план реструктуризации долгов?

Реструктуризация долгов гражданина может быть применена, если должник не был признан банкротом в течение последних пяти лет, имеет какой-либо источник дохода, не судим и не привлекался к ответственности за преступления и правонарушения в сфере экономики или неправомерные действия при банкротстве. План устанавливает порядок и сроки расчётов с кредиторами. Срок реструктуризации долгов не может превышать три года.  Если план не будет исполнен в срок – собрание кредиторов может решить обратиться в суд для отмены плана реструктуризации и признания должника банкротом.

  1. Какое имущество должника-гражданина подлежит продаже?

Признавая гражданина банкротом, суд выносит решение о продаже его имущества. Происходит это на торгах, за счет средств от продажи погашаются требования кредиторов. В этом случае, может быть реализовано всё имущество гражданина, за исключением единственного жилья и земельного участка, на котором оно расположено (на предметы ипотеки это правило не распространяется). Также не могут быть проданы предметы домашней обстановки, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), домашние животные, семена для посевной, необходимые продукты питания и ещё ряд предметов первой необходимости.

  1. Каковы последствия банкротства гражданина?

После признания банкротом гражданин не вправе распоряжаться имуществом и пользоваться рядом прав. Это делает от его имени финансовый управляющий (распоряжается счетами в банках, голосует на общих собраниях участников, представляет его в судах и т.п.). Кроме того, суд может принять решение о временном запрете на выезд должника из страны.

После полного расчета с кредиторами оставшиеся долги банкрота погашаются. Но, расплатившись с долгами или их частью и освободившись от всех претензий, гражданин накладывает на себя определённые ограничения. К примеру, пять лет он не сможет взять кредит. В этот же срок он не сможет подать заявление о новом банкротстве. И три года с момента банкротства он не сможет занимать руководящие должности в организациях и вообще – принимать участие в управлении юридическими лицами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: