alt = " ходатайство о восстановлении пропущенного срока ”

Ссылка для скачивания:

Скачать: Ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Разъяснения как подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока:

Очень часто случается, что участник производства по гражданскому (административному, уголовному) делу по объективным причинам не смог вовремя подать какой-либо процессуальный документ в срок, будь то апелляционная жалоба на решение суда, частная жалоба на определение суда, замечания на протокол судебного заседания и другие. Возникает вопрос, как восстановить срок для подачи жалобы? Рассмотрим ситуацию на примере гражданского судопроизводства.

В случае пропуска срока на подачу процессуального документа, вам необходимо подать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Как устанавливает ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.

Что говорит Верховный суд РФ в своем разъяснении относительно восстановления процессуального срока:

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 от 19.06.2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» суд первой инстанции на основании ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ восстанавливает срок на подачу апелляционных жалобы, представления, если признает причины его пропуска уважительными. Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных апелляционных жалобы, представления; неразъяснение судом первой инстанции в нарушение требований ст. 193 и ч. 5 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ порядка и срока обжалования решения суда; несоблюдение судом установленного ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда, или установленного ст. 214 Гражданского процессуального кодекса РФ срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, если такие нарушения привели к невозможности подготовки и подачи мотивированных апелляционных жалобы, представления в установленный для этого срок.

Таким образом, уважительностью пропуска процессуального срока являются обстоятельства, связанные с личностью гражданина, по которым он не смог вовремя подать соответствующий процессуальный документ. Учитывая мнение Верховного суда такими могут быть: болезнь, беспомощное состояние, неграмотность, нахождение в длительной командировке (вахте), не позволяющей вовремя обратиться в суд как лично, так и посредством почты и многие другие причины.

Ходатайство о восстановлении пропущенного срока будет судом отклонено, если вы укажите в качестве оснований такие как: “я доверил ведение дела юристу”, “юрист организации заболел”, “я ничего не знал о сроках подачи жалобы” если судом было разъяснено право и сроки обжалования, а также аналогичные им.

Во избежание пропуска процессуального срока контролируйте ведение дел в суде вашим представителем, даже если вы ему доверяете. Юрист, в силу загруженности или иных объективных причин, в том числе и болезни, может вовремя не подать соответствующий процессуальных документ, в то время как само лицо, не лишено возможности обратиться с соответствующим заявлением в суд. Отметим, что представитель истца или ответчика не является участником производства по гражданскому делу.

Примеры судебной практики когда ходатайство о восстановлении пропущенного срока судами было удовлетворено или отклонено:

Восстановление срока: Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 17 апреля 2017 года по делу № 33-3065/2017

Восстановление срока: Апелляционное определение Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 18 апреля 2017 года

Отказ в восстановлении срока: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 17 апреля 2017 года по делу 33-4046/2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: