Минстрой разработал стандарты качества для управляющих компаний. В данный момент законопроект согласовывают. Если документ примут, коммунальщики будут обязаны локализовывать аварии в течение получаса, а пробивать засоры за два часа. Кроме того каждая УК должна будет создать круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу минстроя Михаила Меня.

«Конечно, такие центры должны иметь гибкий график работы — чтобы и вечером после работы, и в субботу жители могли прийти решать возникающие вопросы по управлению своим жильем, — рассказал министр. — Цель постановления — дать четкий перечень обязательных требований, которым должна соответствовать каждая управляющая компания, чтобы любой собственник недвижимости мог получить достойный уровень сервиса».

Предполагается, что соблюдение стандарта качества сервиса станет для управляющих компаний лицензионным требованием.

Комментарий правового центра Аспирант

Довольно интересная инициатива законодателя. Возможно введение стандартов качества для управляющих компаний в сфере обслуживания многоквартирными домами будет способствовать улучшению предоставляемого сервиса. Но опять же встает вопрос: Кто и как будет контролировать? Законодательно уже установлены Предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования, утвержденные Постановление Госстороя РФ от 23 сентября 2003 года № 170, а также Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416).  Воз и ныне там. Как не исполняли управляющие компании требования действующего законодательства по надлежащему содержанию и ремонту  общего имущества ранее, так и не выполняют сейчас. Отсутствие действенного контроля за деятельностью управляющих компаний со стороны муниципального и государственного жилищного контроля, а также сращивание администраций городов с управляющими компаниями в “коррупционный картельный сговор” сводит к нулю любую законодательную инициативу, хоть и разумную. Стандарты качества для управляющих компаний будут работать только в одном случае – в случае жесткого контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: