Освобождение пенсионеров от взносов на капремонт

alt = " взносов на капремонт ”

С предложением дать регионам право принимать акты об освобождении пенсионеров по старости от взносов на капремонт, выступили депутаты Госдумы Виталий Пашин и Данил Шилков. По их мнению, указанной категории граждан необходимо предоставить дополнительную социальную защиту в виде 100% компенсации взносов на капремонт и внести соответствующие изменения в ч. 2.1. ст. 169 Жилищного кодекса.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту В. Пашин и Д. Шилков свою инициативу мотивируют следующим:

Законопроект предусматривает установление дополнительной социальной защиты неработающих собственников жилых помещений, получающих страховую пенсию по старости, а именно возможность принятия региональных нормативно-правовых актов, в части освобождения данной категории граждан от взносов за капитальный ремонт.

Согласно официальной статистике Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, ожидаемая продолжительность жизни при рождении по среднему варианту прогноза: мужчин – 66, 2 лет, женщин – 76,9 лет. В соответствии с законодательством Российской Федерации возраст получения страховой пенсии для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.
Принятый ранее Федеральный закон предусматривает принятие региональных законов, освобождающий от взносов за капитальный ремонт одиноко проживающих собственников жилых помещений при достижении возраста 70 лет на 50%, при достижении возраста 80 лет на 100%. Закон был направлен на установление дополнительных социальных гарантий для пенсионеров, однако, учитывая средний возраст продолжительности жизни, большинство граждан не доживают до возможной социальной помощи, то есть вынуждены оплачивать неполученные в будущем услуги.

Также существует необходимость исключить из действующей редакции статьи возможность предоставления компенсации только лишь одиноко проживающим лицам, т.к. на практике, социально незащищенные группы лиц  вынуждены выписывать из своих жилых помещений близких родственников, чтоб хоть на часть сократить свои расходы. В противном случае предусмотренная законодательством компенсация им не будет положена.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и низкие доходы населения, данные меры позволят сократить необоснованные расходы большинства населения.

Напомним, что сейчас оплату капремонта компенсируют не всем пенсионерам и не в полном объеме:

  • в размере 50% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшие возраста 70 лет;
  • в размере 100% – одинокие пенсионеры и пенсионеры, живущие в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшие возраста 80 лет (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: