В соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание, а в ч. 2 ст. 45 ЖК РФ говорится о том, что проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными.

Таким образом, законом определены два вида общих собраний собственников помещений:

а) годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое является обязательным;

б) внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое является необязательным.

Годовое общее собрание

Обязывая собственников помещений в многоквартирном доме ежегодно проводить свое общее собрание (годовое общее собрание), Жилищный кодекс РФ не определяет круг вопросов, которые обязательно должны решаться на таком собрании и включаться в повестку дня этого собрания. Но в ч. 1 ст. 45 ЖК РФ указывается, что годовое общее собрание должно быть проведено в течение второго квартала, следующим за отчетным годом, если иное не установлено общим собранием.

 Жилищным кодексом также не определен порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях, а соответственно такой порядок должен быть установлен общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме в рамках установления порядка проведения годового общего собрания должны самостоятельно определить:

– постоянный перечень вопросов, включаемых в повестку дня ежегодного собрания;

– порядок направления сообщений о проведении годового собрания, в том числе порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на собрании, адрес или место их размещения (или место, где с ними можно ознакомиться), форму проведения собрания, лиц, ответственных за проведение собрания;

– порядок уведомления о принятых решениях;

– другие вопросы, связанные с проведением годового общего собрания, за исключением тех, которые должны решаться в рамках требований, установленных в ст. ст. 46 – 48 ЖК РФ, в том числе требования о кворуме.

Годовое общее собрание может быть созвано ответственными за проведение собрания лицами, утвержденными ранее решением общего собрания, либо, с учетом его периодичной специфики по решению собственников помещений может проводиться по инициативе одного из собственников или без его созыва каким-либо лицом. Например, определенный решением общего собрания порядок может предусматривать проведение годового собрания ежегодно 01 февраля очередного года.

В рамках установления порядка проведения годового общего собрания обязанность по созыву и проведению годового общего собрания может быть возложена на Совет многоквартирного дома или на его председателя.

Решением общего собрания может быть предусмотрен особый порядок проведения годового общего собрания, в том числе в части уведомления собственников о принятых решениях, формировании повестки дня такого собрания, месте проведения и т.п. В частности, при проведении годового собрания данные вопросы могут быть распределены между отдельными лицами, повестка дня может быть фиксированной на каждый год либо предварительное формирование повестки дня годового общего собрания может быть осуществлено опросным путем.

При определении срока проведения годового общего собрания следует учитывать установленный законом порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации (ч.7 ст. 156 ЖК РФ), а также предусмотренную в ч. 11 ст. 162 ЖК РФ обязанность управляющей организации ежегодно в течение первого квартала текущего года, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, представлять собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Поэтому с учетом указанных требований закона рекомендуется срок проведения годового общего собрания устанавливать в пределах первого квартала текущего года, чтобы именно на годовом общем собрании могли участвовать представители управляющей организации, с которой собственники заключили договор, и могла быть оценена деятельность управляющей организации по управлению многоквартирным домом, утверждены план работы и смета доходов и расходов управляющей организации на текущий год, определены размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме и т.п.

Рекомендуется все вопросы, связанные с порядком созыва и проведения годового общего собрания собственников помещений, урегулировать либо протокольным решением общего собрания собственников помещений, либо в специальном локальном нормативном акте, которое утвердить решением общего собрания собственников помещений.

Внеочередное общее собрание

В соответствии с ч. 2 ст.45 ЖК РФ внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников данного дома.

В отличие от годового общего собрания, законом не предусматривается установление решением общего собрания собственников помещений сроков проведения внеочередного общего собрания, поэтому такое собрание может быть проведено в любое время и сколько угодно раз в течение года.

Это означает, что собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные собрания в установленном Жилищным кодексом РФ порядке по мере необходимости. При этом достаточно очевидно, что до определения решением общего собрания в соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ сроков и порядка проведения годовых общих собраний любое общее собрание независимо от повестки дня будет являться внеочередным.

Возможность проведения внеочередных общих собраний установлена законом для более гибкого и оперативного вмешательства собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом. Следует отметить, что Жилищный кодекс РФ напрямую не устанавливает случаев, когда в обязательном порядке должно быть созвано внеочередное общее собрание. Вместе с тем, к таким случаям можно отнести наступление обстоятельств, при которых собственники помещений в многоквартирном доме обязаны принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья или о существенном нарушении управляющей организации существенных условий договора управления.

Как правило, внеочередные общие собрания носят чрезвычайный характер, поскольку, к примеру, являются основным средством выяснения отношений между собственниками помещений и управляющей организацией или между отдельными группами собственников по возникающим в процессе управления домом вопросам. Поэтому внеочередные общие собрания можно охарактеризовать как «чрезвычайные собрания», что очень точно характеризует статус внеочередного общего собрания и его значение в жизни многоквартирного дома.

Годовое общее собрание как и внеочередное может быть созвано по инициативе управляющей организации

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: