В соответствии с ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Указанной нормой закона исключается созыв и проведение общего собрания собственников помещений в форме заочного голосования, но предусматривается принятие решений путем проведения заочного голосования по вопросам повестки дня при отсутствии кворума для проведения общего собрания собственников помещений в форме совместного присутствия собственников.

Это означает, что законом допускается созывать и проводить общее собрание собственников помещений только в одной форме – путем совместного присутствия собственников помещений.

Однако согласно ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Установленная ч. 3 ст. 45 ЖК РФ форма проведения общего собрания собственников помещений наиболее удобна, поскольку в крайне редких случаях на очном собрании можно собрать более 50 процентов собственников от числа всех собственников в многоквартирном доме.

Кроме того, форма проведения общего собрания посредством очно-заочного голосования позволяет разъяснить присутствующим собственникам спорные моменты того или иного вопроса повестки дня, что очень важно при принятии ими решений. А присутствующие собственники уже могут донести своим соседям эти разъяснения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2020 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: