Требования к качеству горячей воды установлены п. 2.4. СанПиНа 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», согласно которым температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Аналогичные требования установлены разделом 2 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:

  • в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °C;
  • в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °C

Краткий экскурс, если горячая вода не соответствует норме:

Требования, установленные законодателем, к качеству горячей воды небезосновательны и их несоблюдение может повлечь тяжкие последствия.

Два основных фактора, влияющие на выбор температуры горячей воды воды – размножение бактерий и возможные ожоги. Эти два фактора действуют в противоположных направлениях. С одной стороны, температура воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии погибали, с другой стороны температура горячей воды не должна приводить к ожогам.

Одной из самых опасных бактерий является легионелла. Легионелла (Legionella bacteria) — это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм.  Место естественного обитания бактерии — пресная теплая вода.

Очень часто данные бактерии разводятся в системах кондиционирования, отопления, увлажнения воздуха. Легионеллез — это болезнь больших городов индустриально развитых стран. Болезнь очень серьезная, приводящая к осложнениям. Вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Инфекция попала в квартиры через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались 200 горожан, 5 человек из них скончались. Также вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, отдыхавших в отеле Calp в Испании, было зарегистрировано 23 случая легионеллёза, 4 из которых закончились летальным исходом. 

 Приведем таблицу влияния температуры воды на состояние Легионеллы:

 70°C – 80°C Область дезинфекции

66°C гибель за 2 минуты

60°C гибель за 32 минуты

55°C гибель за 5-6 часов

20°C – 45°C интенсивное размножение

20°C и ниже замирание

Принимая во внимание эти данные, то управляющие/ресурсоснабжающие организации очень часто становятся «союзниками» данной бактерии, поскольку очень часто температура предоставляемой горячей воды не превышает 45 градусов. К сожалению не факт, что горячая вода не может содержать других бактерий, могущих также повлечь тяжкие последствия как легионелла.

Что делать, если горячая вода не соответствует норме?

Законодательно потребитель коммунальных услуг достаточно хорошо защищен. Остается лишь быть проинформированным о своих правах и уметь их применить на практике. При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (п. 105 Правил)

А согласно п. 104 Правил предоставления коммунальных услуг при обнаружении исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества исполнитель обязан зарегистрировать в электронном и (или) бумажном журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг (если они известны исполнителю). Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой (АДС). При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Особо отметим, что сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение потребителя (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации.

На примере, как не должно быть при обращении потребителя в АДС, если горячая вода не соответствует норме. Разговор потребителя с диспетчером АДС (ООО «Управляющая организация Концепт» директор депутат городского совета народных депутатов г. Белогорска Д.Е. Осипов):

Как мы видим, диспетчеру АДС неизвестны требования к приему обращений потребителей: на вопрос кто принял заявку, диспетчер пояснил, что он никогда и никому не представляется. Не сообщены ни номер регистрации сообщения, ни время его регистрации. При этом потребитель не обязан об этом спрашивать, диспетчер обязан сообщить эту информацию так сказать «по умолчанию».

В случае если сотруднику АДС исполнителя (управляющей или ресурсоснабжающей организаций) не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник АДС обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки.

Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

Соответственно, после поступления заявки потребителя исполнитель (работники АДС или иные работники исполнителя) обязаны прибыть в место нарушения не позднее 2 часов. Если этого сделано не было, то управляющая (ресурсоснабжающая) организация может быть привлечена к ответственности как гражданско-правовой, так и административной.

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги, использованные в ходе проверки методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.

Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.

В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

Имея на руках один экземпляр акта, в котором отмечен факт нарушения принятого качества оказания коммунальных услуг, в управляющую компанию направляется требование о перерасчёте платы за ГВС.

Период, за который можно требовать уменьшения оплаты заканчивается датой устранения нарушения. Пункт 112 Постановления №354 устанавливает время окончания нарушения качества поставляемой услуги:

а) дата и время обнаружения исполнителем факта нарушения качества коммунальной услуги всем или части потребителей, указанные исполнителем в журнале учета таких фактов (пункты 104107 настоящих Правил);

б) дата и время доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей, если в ходе проведенной в соответствии с настоящим разделом проверки такой факт будет подтвержден, в том числе по результатам проведенной экспертизы (пункт 108 настоящих Правил) и др.

Если вода в кране не стала горячее, вторая проверка не производилась, то срок оказания услуг несоответствующего качества не будет оконченным. Об этом также необходимо упомянуть в требовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: