29 мая 2017 года Верховным судом РФ было принято Постановление № 5-АД17-17 в котором сделал весьма полезное заключение как для водителей транспортных средств, так и для других граждан, привлекаемых к административной ответственности: Объяснение инспектора ДПС не является допустимым доказательством по делу об административном правонарушении.

Как следует из постановления водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ «Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи», т.е повторное правонарушение за выезд в нарушение ПДД на полосу предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.

Нижестоящие суды жалобы водителя оставили без удовлетворения, а постановление мирового судьи без изменения.

Верховный суд отменил все вынесенные по делу судебные акты и прекратил производство по делу в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

В основу выводов о виновности водителя легло объяснение инспектора ДПС, который в суд не вызывался.

В постановлении Верховный суд указал что объяснение инспектора ДПС не является допустимым доказательством по делу, поскольку инспектор в этом случае отбирает объяснение от самого себя, сам себя предупреждает об административной ответственности за дачу ложных показаний и сам себе доводит права, предусмотренные положениями ст. 51 Конституции РФ, что в силу части 5 статьи 25.6части 3 статьи 26.2статьи 26.11 КоАП РФ лишает это объяснение доказательного значения, поскольку является недопустимым доказательством по делу об административном правонарушении.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: