alt = " Компенсация вдове военнослужащего по оплате взноса за капремонт ”

В ПК Палладиум обратилась женщина с вопросом: Положена ли компенсация вдове военнослужащего по оплате взноса за капремонт? При этом пояснила, что с 2009 года согласно Постановлению от 02 августа 2005 года № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг» пользуется льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг. С ноября 2014 года был введен платеж за капитальный ремонт многоквартирного дома. При неоднократном обращении с 2015 года по настоящее время вдове ГКУ АО УСЗН неоднократно отказывала в компенсационных выплат по оплате взноса на капитальный ремонт, в июле этого года ею был получен письменный отказ.

Проясним ситуацию.

В силу ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, имеют право на компенсационные выплаты по оплате, в частности, общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях – жилой площади), а также найма, содержания и ремонта жилых помещений, а собственники жилых помещений и члены жилищно-строительных (жилищных) кооперативов – содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах; коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.

Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 утверждены Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Согласно п. 4 Правил члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами, в частности, оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях – жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов – оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах).

Таким образом, законодатель, предоставляя членам семей военнослужащих льготу, предусмотрел компенсационную выплату по расходам на ремонт объектов общего пользования, не разделяя капитальный это ремонт либо текущий ремонт.

Согласно ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

После вступления в силу новой редакции ст. 154 Жилищного кодекса РФ в ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» какие либо изменения в части конкретизации вида ремонта, учитываемого при определении размера компенсационной выплаты, не вносились.

Выделение в статье 154 Жилищного кодекса РФ взноса на капитальный ремонт в отдельный платеж, не может лишать права на компенсационную выплату по расходам на ремонт объектов общего пользования, гарантированную ст. 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Следовательно отказ ГКУ АО УСЗН в предоставлении компенсационных выплат по оплате взноса на капитальный ремонт вдове военнослужащего является незаконным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: