alt = " О применении пониженных тарифов страховых взносов ”

Письмо Минфина РФ от 18.08.2017 № 03-15-05/53203 «О применении пониженных тарифов страховых взносов ТСЖ и ЖСК, применяющими УСН и осуществляющими в том числе деятельность по управлению недвижимым имуществом»

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, по применению пониженных тарифов страховых взносов товариществами собственников жилья (далее – ТСЖ) и жилищно-строительными кооперативами ЖСК), применяющими упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), сообщает следующее.

Из запроса следует, что с 1 января 2017 года ТСЖ и ЖСК, применяющие УСН, заявляют об осуществлении деятельности по управлению эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе (ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) – код 68.32.1 ОКВЭД). сведениям ведут деятельность по аренде и управлению собственным или арендованным недвижимым имуществом (ОКВЭД ОК 029-2014 2) – код 68.20 ОКВЭД) и деятельность в области связи на базе проводных технологий (ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) – код 61.10

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – плательщиков страховых взносов – организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых (в соответствии Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) является, в частности, деятельность по управлению недвижимым имуществом, на период до 2018 года (включительно) установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% что доходы таких организаций за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Согласно пункту 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Кодекса.

Учитывая, что деятельность ТСЖ и ЖСК финансируется в том числе за счет платежей и членских взносов собственников жилья, суммы взносов и платежей в целях применения пункта 6 статьи 427 Кодекса относятся к доходам по основному виду деятельности.

Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст с 1 января 2017 года введена в действие новая редакция Общероссийского классификатора экономической деятельности – ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), при этом ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) утратил свою силу.

В этой связи начиная с 1 января 2017 года в целях реализации плательщиками права на применение пониженных тарифов страховых поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса перечень основных видов экономической деятельности подлежит применению посредством использования разработанных Минэкономразвития России прямых и обратных переходных ключей между Общероссийскими классификаторами ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) и ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), которые размещены на официальном сайте Минэкономразвития России.

Таким образом, если организация применяет УСН и основным видом ее экономической деятельности является деятельность по управлению недвижимым имуществом, то при соблюдении условий об общей величине дохода и о доле доходов от реализации продукции и (или) услуг по данному виду деятельности такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные пункта 2 статьи 427 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента налоговой

и таможенной политики Р. А. Саакян

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: