alt = " Легитимность общего собрания ”

Любое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно быть легитимным. Легитимность общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме как годового, так и внеочередного, определяется наличием кворума – установленного законом минимально необходимого количества голосов собственников, при котором принимаемые на собрании решения считаются правомочными.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Кворум определяется на основании сведений, включенных в реестр собственников помещений в многоквартирном доме на дату созыва общего собрания.

Подтверждением присутствия собственников помещений и наличия или отсутствия кворума является регистрация принявших участие в общем собрании собственников помещений в листе регистрации участников общего собрания с личными подписями собственников помещений.

В листе регистрации участников общего собрания должны указываться:

– в отношении физических лиц – фамилия, имя, отчество, адрес проживания;

– в отношении юридических лиц – полное наименование, ОГРН, ИНН, место нахождения;

– реквизиты документа о праве собственности на помещение;

– доли в праве общей собственности на общее имущество;

– площадь помещения собственника.

Если в собрании принимает участие представитель собственника помещения, к листу регистрации обязательно должна прилагаться доверенность на право участия и голосования на собрании. Доверенность должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные), полномочия представителя. Доверенность должна быть оформлена в простой письменной форме и удостоверена по месту работы, учебы, жительства (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ). Доверенность юридического лица подписывается его руководителем и удостоверяется печатью юридического лица (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

Порядок регистрации собственников помещений, принявших участие в общем собрании, рекомендуется устанавливать на общем собрании собственников помещений и закреплять либо решением общего собрания, либо в утвержденном решением общего собрания локальном нормативном акте о порядке проведения общих собраний.

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают только собственники помещений в многоквартирном доме или уполномоченные ими лица, а также собственники комнат в коммунальной квартире. Если помещение находится в совместной собственности без определения долей у нескольких лиц, то по общему правилу доли между ними распределяются поровну. Если помещение находится в долевой собственности у нескольких лиц и доли каждого определены, то каждое из этих лиц вправе участвовать в общем собрании. Правом голоса на общем собрании обладает только собственник помещения, либо его представитель.

Каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ). Перечень общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, на которое возникает право собственности у всех собственников помещений в данном доме, установлен ст. 36 ЖК РФ.

Определение количества голосов каждого собственника на общем собрании рекомендуется производить в следующем порядке:

– составляется реестр собственников помещений в многоквартирном доме;

– устанавливается общее количество голосов собственников помещений;

– рассчитывается доля в праве общей собственности на общее имущество и количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещения.

Указанные сведения необходимы как для определения кворума на общем собрании, так и для подсчета количества голосов при голосовании по вопросам, поставленным на голосование.

Доля собственника помещения доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и рассчитывается по следующей формуле:

Д = Д (пом.)× S (пом.) /  S (общ.),

где:

Д – доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Д (пом. ) – доля собственника в праве собственности на помещение;

S (пом.) – общая площадь жилого или нежилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику;

S (общ.) – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме и рассчитывается по следующей формуле:

К гол. = Д ×  К общ.,

где:

К гол. – количество голосов, которым обладает собственник;

Д – доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

К общ. – общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме (принимается равным 100).

Орган местного самоуправления имеет право участвовать в голосовании по поставленным вопросам повестки дня общего собрания, если в данном доме ему принадлежат на праве собственности жилые и/или нежилые помещения.

Орган местного самоуправления принимает участие в общем собрании и голосует по поставленным вопросам повестки дня через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью с соблюдением правил, указанных выше.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: