Лицензирование управляющих организаций. Функции госжилнадзора

alt = " Лицензирование управляющих организаций ”

Лицензионный контроль в сфере управления МКД

Лицензионный контроль – это деятельность органов госжилнадзора по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений лицензионных требований. В случае выявления нарушений лицензионных требований должностные лица органа госжилнадзора должны установить, что указанные нарушения допущены в результате виновных действий (бездействия) должностных лиц и (или) работников лицензиата. Это установлено ч. 3 ст. 192, ч. 2 ст. 196 ЖК РФ.

Лицензирующий орган и орган, осуществляющий лицензионный контроль

Лицензирование деятельности по управлению МКД включает в себя деятельность органов госжилнадзора по лицензированию деятельности по управлению МКД, осуществление лицензионного контроля. Т.е. органы госжилнадзора исполняют функции:

– по выдаче лицензии на управление МКД;

– связанные с осуществлением лицензионного контроля.

Это норма ч. 3 ст. 192 ЖК РФ.

Порядок осуществления лицензионного контроля

В ч. 1 ст. 196 ЖК РФ указано, что к отношениям, связанным с осуществлением лицензионного контроля, применяются положения:

– Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” (далее – Закон № 294-ФЗ);

– Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее – Закон № 99-ФЗ).

Положения данных Федеральных законов применяются с учетом особенности проведения внеплановой проверки, установленной ч. 3 ст. 196 ЖК РФ.

Виды проверок

Законом № 294-ФЗ предусмотрены два вида проверки – плановая и внеплановая.

В отношении соискателя лицензии лицензирующим органом проводятся внеплановые проверки без согласования с органом прокуратуры в силу ч. 1 и ч. 2 ст. 19 Закона № 99-ФЗ. Основанием для её проведения является представление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии или заявления о переоформлении лицензии.

В отношении лицензиата лицензирующим органом проводятся проверки:

– документарные;

– плановые;

– внеплановые выездные проверки. Они проводятся без согласования с органом прокуратуры, за исключением проведения внеплановой выездной проверки на основании обращения о фактах грубых нарушений лицензионных требований.

Это установлено ч. 6 ст. 19 Закона № 99-ФЗ.

Плановая проверка лицензиата проводится в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, разработанным в установленном порядке и утвержденным лицензирующим органом (ч. 8 ст. 19 Закона № 99-ФЗ).

Предмет внеплановой выездной проверки в рамках лицензионного контроля

Предметом проверок лицензиата являются содержащиеся в документах лицензиата сведения о его деятельности, состоянии используемых при осуществлении лицензируемого вида деятельности помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, соответствие работников лицензиата лицензионным требованиям, выполняемые работы, оказываемые услуги, принимаемые лицензиатом меры по соблюдению лицензионных требований, исполнению предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований. Это норма ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

В ч. 2 ст. 196 ЖК РФ указано, что в случае выявления нарушений лицензионных требований должностные лица органа госжилнадзора должны установить, что указанные нарушения допущены в результате виновных действий (бездействия) должностных лиц и (или) работников лицензиата.

Порядок проведения внеплановой проверки по жалобе на УО в рамках лицензионного контроля

Внеплановая проверка по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 4, 5 ч. 10 ст. 19 Закона № 99-ФЗ, а также в связи с поступлением в орган госжилнадзора обращений, заявлений граждан, в том числе ИП, юридических лиц, информации от органов госвласти, органов МСУ, из СМИ о фактах нарушений лицензиатом лицензионных требований проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления лицензиата о проведении внеплановой проверки. Это предусмотрено ч. 3 ст. 196 ЖК РФ

Реестры информации, содержащие сведения о лицензировании деятельности по управлению МКД

Сведения о лицензировании деятельности по управлению МКД, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся в реестрах, перечисленных в ч. 1 ст. 195 ЖК РФ:

– реестр лицензий субъекта РФ, который должен содержать раздел, включающий в себя сведения об адресе МКД или адресах МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат;

– сводный федеральный реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД. Ведение сводного федерального реестра лицензий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, в порядке, установленном Правительством РФ.

Органы госжилнадзора обязаны представлять в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти сведения, необходимые для ведения сводного федерального реестра лицензий, в порядке и в сроки, установленные Правительством РФ;

– реестр дисквалифицированных лиц реестр лиц. Порядок ведения указанного реестра утвержден постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110.

Реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций является общедоступным и открытым, формируется и ведется Минстроем России.

Порядок информирования органов МСУ, собственников помещений в МКД и иных заинтересованных лиц о решениях, принятых лицензионной комиссией и органом госжилнадзора

С 1 мая 2015 года деятельность по управлению МКД осуществляется на основании лицензии на ее осуществление, за исключением случая осуществления такой деятельности ТСЖ, ЖК или СПК и предусмотренного ч. 3 ст. 200 ЖК РФ случая. Статьей 199 ЖК РФ предусмотрено аннулирование лицензии и прекращение ее действия.

В случае принятия лицензирующим органом решения об исключении сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ он направляет органу МСУ соответствующую информацию.

Процедура информирования разделена на два этапа: лицензирующий орган информирует орган МСУ, а орган МСУ информирует заинтересованных лиц (к числу которых отнесены собственники помещений в МКД).

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2015 № 289 утверждены Правила информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению МКД.

Пунктом 5 Правил информирования предусмотрены способы размещения информации об исключении МКД из реестра лицензий субъекта РФ:

– в местах, удобных для ознакомления собственниками помещений в МКД;

– на официальном сайте органа МСУ в сети Интернет.

Лицензионная комиссия и лицензирующий орган: состав, полномочия, ответственность

Постоянно действующая лицензионная комиссия создается субъектом РФ. Это предусмотрено ч. 1 ст. 201 ЖК РФ. В составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена СРО, общественными объединениями, иными НКО, указанными в ч. 8 ст. 20 ЖК РФ. Это норма ч. 3 ст. 201 ЖК РФ.

К полномочиям комиссии в силу ч. 4 ст. 201 ЖК РФ относятся:

1) принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии;

2) принятие квалификационного экзамена;

3) участие в мероприятиях по лицензионному контролю;

4) принятие решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти утверждает методические указания о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии. Это указано в ч. 6 ст. 201 ЖК РФ.

Осуществление лицензирования деятельности по управлению МКД относится к полномочиям органов госвласти субъекта РФ. Это положение п. 8.5 ст. 13 ЖК РФ.

Заявление соискателя лицензии о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом ГЖН (ч. 1 ст. 194 ЖК РФ).

Аннулирование лицензии УО на управление МКД

Основания для исключения из реестра лицензий субъекта РФ сведений о МКД перечислены в ч. 5 ст. 198 ЖК РФ. Правовая конструкция аннулирования лицензии УО и прекращения ее действия:

Орган госжилнадзора в течение календарного года два и более раза выдает предписания в отношении МКД, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат

|

Лицензиат не исполняет выданные органом госжилнадзора предписания или исполняет их ненадлежащим образом

|

Суд два и более раза назначает лицензиату и/или должностному лицу, должностным лицам лицензиата административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора

|

Орган госжилнадзора в порядке и в сроки, утвержденные уполномоченным органом исполнительной власти, исключает из реестра лицензий субъекта РФ сведения о МКД, в отношении которых судом назначены административные нарушения

|

Лицензионная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, т.к. общая площадь помещений в МКД, исключенных из реестра, составляет 15 и более процентов от общей площади помещений в МКД, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд

|

Орган госжилнадзора на основании решения лицензионной комиссии обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии УО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: