Основания ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг

alt = " Основания ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг ”

К нам обратился один из собственников помещений многоквартирного дома, пояснив, что вчера на дверях подъезда появилось указанное выше объявление. У всех собственников возникли вопросы «Кто такие ООО «Ом»?», «Что это за постановление, указанное в объявлении?» и «Правомерны ли действия по приостановлению подачи электроэнергии, если не допустить указанных лиц для опломбировки счетчиков?», “Каковы основания ограничения для приостановления предоставления коммунальных услуг?”

Отвечая на вопросы, прежде всего скажу, что действия ООО «Ом» незаконны, это провокация.

Кто такие «Ом» и с чем их едят

Прежде всего многоквартирный дом находится пока, отмечу пока, под управлением управляющей организации ООО «Производственный жилищный трест». Какие-либо договоры собственники помещений в многоквартирном доме с ООО «Ом» не заключали. ООО «Ом» какого-либо отношения к многоквартирному дому по ул. Садовая 19 в г. Белогорск не имеет.

Но при этом обращу ваше внимание на следующие интересные факты:

– учредителем ООО «Производственный жилищный трест» является Махалова Т.В., а руководителем Башун А.А.;

– учредителем ООО «Ом» является Махалова Т.В., а руководителем Башун А.А.

Одни и те же лица. Но не это важно в рассматриваемом случае.

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498

Указанное в объявлении Постановление Правительства РФ не имеет ничего общего с основаниями для приостановки подачи электрической энергии. Данное постановление не наделяет ни одного исполнителя любой коммунальной услуги правом при отсутствии пломб на индивидуальных приборах учета (ИПУ) приостанавливать подачу коммунальной услуги.

Полное наименование указанного Постановления: Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Вступило в законную силу с 01 января 2017 года. Данным Постановлением внесены изменения в акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Основания ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг

Порядок ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг подробно изложен в главе 11 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила).

Как следует из Правил «Исполнитель» – юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги. Исполнителем всех коммунальных услуг, в том числе и коммунальной услуги «Электроснабжение», является ООО «Производственный жилищный трест», поскольку между собственниками помещений и этой управляющей организацией заключен Договор управления многоквартирным домом.

Пунктами 115 и 116 Правил установлен исчерпывающий перечень оснований ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги, куда не входит такое основание как недопуск лиц исполнителя к ИПУ для их осмотра и опломбировки.

Недопуск исполнителя к ИПУ для их осмотра и опломбировки, в соответствии с пунктами 81 (11) и 81 (12) Правил, является основанием для расчета платы за потребленную коммунальную услугу на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Подводя итог под вышесказанным:

  1. Работники ООО «Ом» не вправе производить какие-либо проверки технического состояния ИПУ, если ООО «Ом» не состоит в договорных отношениях с исполнителем коммунальных услуг ООО «ПЖТ», о чем собственникам должно быть достоверно известно.
  2. Исполнитель коммунальных услуг ООО «ПЖТ» не вправе ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг на основании недопуска его представителей для проверки целостности пломб ИПУ и его работоспособности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение

© Авторское право 2021 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: