Источник Амурская правда

Картонным домам наше общее НЕТ!

В России намерены продлить программу по переселению граждан из ветхого жилья. О таком решении президента Владимира Путина рассказал глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который сегодня находится в Амурской области. Новый закон готовится к 1 июля 2018 года. Степашин отметил прорыв Приамурья в части реализации программы, но в дальнейшем региону понадобится еще порядка 2,5—3 миллиардов рублей. Фонд готов оказать поддержку в 1 миллиард после постановления Правительства России.

— Очевидно, что программа по переселению будет продлена. Это решение нашего президента Владимира Путина. Людей нельзя оставлять в аварийном жилье, в нем просто опасно жить. Вопрос в том, какие это будут формы реализации программы. Сейчас готовится новый закон, новая нормативная база, они должны быть готовы к 1 июля следующего года, чтобы войти в бюджет 2019-го. Я считаю, что без участия федерального бюджета регионы не справятся, — подчеркнул Сергей Степашин. — Мы знаем, что часть средств были востребованы после наводнения в Приамурье на нужды пострадавших людей. Конечно, это нужно компенсировать. Потребности большие: региону необходимо порядка 2,5—3 миллиардов рублей на следующий год. Первый раз открыто скажу, что Фонд будет готов предоставить около 1 миллиарда рублей в качестве софинансирования программы. Для этого нужно постановление Правительства РФ.

Сергей Степашин отметил заметный прорыв Амурской области в части реализации программы, добавив, что в Приамурье строится жилье высокого качества, которое не стыдно предлагать людям.

Глава региона Александр Козлов подтвердил, что после наводнение реализация программы по переселению застопорилась  — за четыре года из 319 тысяч квадратных метров было переселено лишь 90 тысяч. А в 2016 году, после встречи губернатора с президентом РФ, области была оказана финансовая поддержка. Это позволило сделать ощутимый рывок – на сегодня переселено более 170 тысяч квадратных метров, то есть порядка 10 тысяч человек.

— Благодаря поддержке меньше чем за год нам удалось сделать рывок, пропорциональный предыдущим четырем годам. Об этом было доложено президенту, — рассказал губернатор. — Стало ясно, что программу нужно продолжать, что у нас есть хорошие строители, есть желание помогать нашим гражданам. Порядка 20 муниципалитетов уже полностью завершили программу на своих территориях, но остались города и районы, где впереди много работы.

Вместе с Александром Козловым и руководителем Фонда Константином Цициным Сергей Степашин посетил благовещенский дом на Пушкина, 100. В этом доме приобретено 140 квартир для переселения граждан. В одной из них гостей ждала пенсионерка Татьяна Порошина со своим внуком Никитой. Они рассказали, что очень довольны качеством нового жилья. Квартира, которую они получили по программе переселения, на 10 квадратных метров больше аварийного жилья, в котором раньше проживала семья. Хозяевам квартиры гости подарили новый телевизор и чайный сервиз.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: