Шаг первый. Формирование инициативной группы

Когда мысль о создании ТСЖ возникла у кого-либо из собственников помещений в многоквартирном доме, чтобы ее реализовать, ему необходимо найти среди соседей – собственников тех, кто также задается вопросами содержания своего дома и понимает, что собственники должны сами принимать решения по этим вопросам.

Членам образовавшегося клуба единомышленников – инициативной группы, – нужно лучше познакомиться, договориться о регламенте дальнейшей работы, распределить обязанности по сбору информации, подготовке информационных материалов и т.д.

Шаг второй. Сбор первичной информации о доме и жителях

Первая задача инициативной группы – собрать предварительную (доступную) информацию о:

  • доме (его площади, количестве жилых и нежилых помещений, составе общего имущества, границах земельного участка и т.п.; возрасте дома, технических параметрах, состоянии, проводившихся ремонтах);
  • собственниках помещений в доме (кто каким помещением владеет, сколько среди собственников граждан, сколько – юридических лиц, есть ли неприватизированные квартиры, есть ли незанятые собственниками (пустующие) помещения; примерный состав собственников: работающие, пенсионеры и т.д., обеспеченные, малообеспеченные, возрастной состав);
  • технических показателях – основных параметрах многоквартирного дома, общей площади, количестве помещений, наличии объектов общего пользования и их составе, основных инженерных элементах и т.п.;
  • финансовых показателях содержания дома (размер платежей, есть ли неплательщики, в том числе злостные);
  • имеющихся возможностях организовать управление и содержание дома (есть ли среди собственников в доме специалисты, есть ли в районе, где расположен дом, управляющие и обслуживающие организации – муниципальные и частные, – предлагающие свои услуги собственникам и ТСЖ);
  • органах местного самоуправления (отношение ОМСУ к товариществам собственников жилья, есть ли программы их поддержки, есть нормативные акты об участии города как собственника в общих расходах на содержание и ремонт многоквартирных домов, представительстве в ТСЖ, есть ли городская или региональная программа капитального ремонта);
  • товариществах собственников жилья (основах законодательства, требованиях к регистрации; сколько ТСЖ в городе (районе), есть ли их объединения или центры поддержки; есть ли ТСЖ в соседних домах, успешны ли они).

Чтобы получить информацию о доме, его состоянии, технических и экономических показателях, возможно, стоит познакомиться и установить взаимодействие с организацией, у которой в настоящее время дом находится в управлении или обслуживании. Также стоит посетить для консультаций подразделения органов местного самоуправления, отвечающие за жилищно-коммунальное хозяйство и работу с общественностью, и местные некоммерческие объединения ТСЖ и кооперативов, у которых обычно можно получить не только информацию о том, как зарегистрировать ТСЖ, но и много полезных сведений об опыте товариществ в городе и стране.

Можно провести анкетирование собственников, чтобы собрать, хотя бы частично, информацию о том, кто каким помещением владеет, и начать составлять базу данных собственников помещений, которая понадобится для определения доли каждого собственника в праве общей долевой собственности на общее имущество и количества голосов для участия в общем собрании собственников помещений.

Рекомендуется собрать подборку публикаций из местной и центральной прессы по проблемам управления многоквартирными домами и ТСЖ и доступной методической литературы. Если есть возможность посетить тематические мероприятия – семинары, круглые столы, учебные курсы, – в своем городе или в других городах, этой возможностью необходимо воспользоваться.

Шаг третий. Анализ информации и планирование дальнейших шагов

Инициативной группе нужно несколько раз встретиться, чтобы изучить и обсудить собранные сведения, детально обсудить проблемы содержания общего имущества в многоквартирном доме. Желательно на встречи инициаторов создания ТСЖ приглашать представителей города, объединений ТСЖ, действующей жилищной организации (ЖЭК, ДЕЗ и проч.) и наладить с ними контакт. Это нужно, во-первых, для дальнейшего получения информации, необходимой для инвентаризации общего имущества в доме, оформления земельного участка, расчета долей в праве собственности на общее имущество, технической документации, агитационной информации для распространения среди других собственников в доме и др.; во-вторых, для обеспечения положительного отношения к создаваемому товариществу и возможной поддержки, включая обучение, предоставление методической и финансовой помощи.

Результатом этапа первоначальной активности собственников-инициаторов должна явиться уверенность в необходимости создания товарищества в доме, поскольку только убежденные в своей правоте и способные ее доказать люди смогут убедить других. Далее инициативной группе нужно выработать план работы по выяснению общественного мнения в доме по вопросам управления домом, информированию соседей – собственников и формированию их положительного отношения к созданию товарищества с целью формирования активной группы «поддержки».

Шаг четвертый. Информирование собственников и установление «обратной связи».

После того, как члены инициативной группы собрали первичную информацию о доме и собственниках, а также выработали в своем кругу понимание необходимости создания ТСЖ, следует начать информационную кампанию в доме, распространяя среди соседей информацию о способах управления домом и преимуществах товариществ собственников жилья. Для этого можно использовать имеющиеся доски объявлений или информационные стенды в подъездах, распространение буклетов и листовок через почтовые ящики.

Следует отметить, что печать или копирование письменной информации стоит денег, и расходы членов инициативной группы на эти цели потом должны быть возмещены всеми собственниками в доме (решение об этом принимает общее собрание). Если же нет возможностей профинансировать эту работу, нужно обратиться за помощью в местную некоммерческую организацию, оказывающую поддержку ТСЖ, или в органы местного самоуправления: возможно, они смогут предоставить уже готовые материалы, типографским способом изданные, или окажут содействие в копировании информационных материалов для распространения.

В любом случае, нельзя забывать об устных способах информирования – индивидуальных или общих беседах с соседями. Одновременно, в процессе распространения членами инициативной группы информации среди других собственников, активистам нужно устанавливать “обратную связь” – получение откликов на агитацию и выяснение возможностей дальнейшего взаимодействия с собственниками.

Для получения более точной информации о представлениях и предпочтениях собственников помещений относительно вариантов управления домом, инициативной группе целесообразно провести небольшой опрос-анкетирование собственников помещений по проблемам содержания и ремонта общего имущества в данном доме. Анализ результатов такого опроса поможет членам инициативной группы обозначить технические и социальные проблемы в доме, выяснить степень информированности других собственников и выявить их предпочтения по заданным вопросам, а также определить потенциальных активистов и добровольных помощников. Изучить мнения собственников можно через проведение опроса.

Получив представление о мнении собственников помещений в доме по вопросам управления и содержания общего имущества, членам инициативной группы необходимо более глубоко и аргументировано проработать свои предложения по выбору способа управления, организации принятия общих решений и созданию товарищества. Эти предложения должны включать обращение к собственникам помещений в многоквартирном доме по поводу целесообразности создания ТСЖ, описания конкретных предлагаемых моделей организации управления и обслуживания, и, желательно, предварительные расчеты будущих расходов и размера платежей собственников.

ВАЖНО!!! Собственники должны представлять, как будет управляться дом в случае, если будет создано ТСЖ и если оно не будет создано, каковы преимущества делегирования функций управления товариществу, каковы ожидаемые результаты управления и сколько это будет стоить для каждого собственника. Подробнее об этом будет сказано далее.

Результатом этого этапа информирования собственников должно стать пробуждение их активности – обращения, звонки, вопросы членам инициативной группы относительно прав и обязанностей собственников, стратегии управления общим имуществом в многоквартирном доме и преимуществах создания ТСЖ. В ответ нужно организовать консультации для собственников, предоставление ответов на заданные вопросы.

Распространив информационные материалы с аргументированными предложениями по созданию ТСЖ и организации управления в доме, и, ответив на вопросы собственников, полезно повторить опрос мнения собственников, чтобы понять:

  • какое влияние имеет на соседей инициативная группа,
  • как дальше вести подготовку к созданию товарищества,
  • какие ресурсы собственников можно будет привлечь в будущем.

Если положительное отношение к управлению товариществом в доме не сформировалось, если заметно сопротивление кого-либо из собственников, вряд ли создание ТСЖ пройдет без проблем. В таком случае необходимо решать:

  • можно ли, скорректировав аргументы, продолжить агитацию среди соседей, провести индивидуальные консультации и все же вынести вопрос о товариществе на общее собрание,
  • или же нужно продумать другие пути, например, – предложить собственникам выбрать заключение договора с управляющей компанией, а через год вернуться к обсуждению создания ТСЖ.

ВАЖНО!!! Собственник помещения самостоятельно решает, быть или не быть членом ТСЖ. Возможна ситуация, когда некоторые собственники помещений не поддержат создание ТСЖ и не сочтут нужным состоять в нем. Целесообразно объяснять собственникам негативные последствия такого решения: неучастие собственника в товариществе лишит его права влиять на решения ТСЖ, поскольку этот собственник не будет иметь права голоса на общем собрании членов ТСЖ.

Вместе с тем, все решения такого собрания для него будут обязательны. У собственника, не являющегося членом ТСЖ, не будет права знакомиться со всей документацией товарищества. Таким образом, не являясь членом ТСЖ, собственник лишается возможности контролировать работу товарищества и его органов управления. Поэтому, если в доме создано товарищество, в интересах собственника быть его членом.

Основной аргумент в пользу организации в доме ТСЖ – возможность контролировать расходование денежных средств. Кроме того, объединение собственников в товарищество служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая насущные вопросы деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих интересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.

Шаг пятый. Формирование «группы поддержки».

Если результаты опросов соседей – собственников говорят о том, что общее отношение к созданию ТСЖ положительное, надо подумать о том, как вовлечь максимально широкий круг собственников помещений в процесс принятия решений, связанных с управлением домом.

Нужно стараться создать в многоквартирном доме самоуправляемый коллектив собственников, в центре которого находится группа наиболее активных и пользующихся доверием собственников помещений, постоянно участвующих в решении текущих вопросов, – это будет правление ТСЖ или некий «комитет собственников помещений», если товарищество не будет создано.

Следующая группа активных собственников способствует существованию постоянной связи между правлением («комитетом собственников», управляющей организацией) и собственниками помещений (выборные представители подъездов). Вокруг этого актива – ряд общественных комиссий, в которые входят собственники помещений, обладающие профессиональными знаниями, необходимыми для решения специальных задач по управлению и содержанию дома (технических, финансовых, юридических, контрольно-ревизионных и др.), и которые могут посвятить этому ограниченное время, но квалифицированные рекомендации этих людей помогают правлению разрабатывать предложения, а собственникам помещений – принимать обоснованные решения. К ним примыкает группа людей, интересующихся делами своего дома и готовых участвовать в каких-то разовых мероприятиях – например, проведение опросов (своеобразная «группа поддержки»).

Если подобная система сложится, будет поддерживаться и развиваться в доме, то круг неактивных собственников помещений, полностью отстраненных от интересов дома, будет очень ограничен и постепенно станет совсем малочисленным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: