Случается, так, что по ряду объективных причин граждане не могут самостоятельно совершить в своих интересах значимое действие и в этом случае возникает необходимость составления доверенности на другое лицо.

Прежде всего доверенность – это сделка, совершаемая между двумя лицами. Доверенностью гражданин уполномочивает другого человека совершить от его имени и в его интересах определенные действия.

Доверенность может быть выдана:

  • на определенный срок;
  • не на определенный;

ВАЖНО:

  • если в доверенности не указано на какой срок она выдана, то согласно нормам Градского кодекса РФ, считается что доверенность выдана сроком на 1 (один) календарный год;
  • если в доверенности не указана дата выдачи, то такая доверенность считается ничтожной.

Кроме того:

  1. Доверенность можно дать как с правом передоверия полномочий, так и с запретом передоверить полномочия
  2. Доверенность может быть выдана как на имя одного представителя, так и нескольким представителям, одновременно каждый из которых будет обладать всеми полномочиями, прописанными в доверенности. Точно так же, как и доверенность может быть выдана от одного лица или от нескольких лиц совместно
  3. Доверенности от имени малолетних и от имени недееспособных граждан выдают их законные представители (родители, усыновители, опекуны)
  4. Доверенность может быть нотариально удостоверенной или совершенной в простой письменной форме

В определенных законом случаях доверенность должна быть удостоверена нотариусом.

Нотариально удостоверяются следующие виды доверенностей:

  • На совершение сделки, связанной с приобретением и (или) отчуждением недвижимого имущества (как от имени физического лица, так и от имени организации);
  • На государственную регистрацию права собственности;
  • На получение от имени доверителя денежных средств;
  • На представление интересов гражданина в суде;

В свою очередь Верховный Суд РФ разъяснил, что уполномочие на представление интересов в суде может содержаться: – в отдельном документе (доверенности); – в договоре; – в решении собрания;

Между тем, для представления интересов организации – юридического лица, в государственных и не государственных учреждениях, необходима отдельно оформленная доверенность, или нотариальная, или заверенная руководителем организации. То есть доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, не требует обязательного нотариального удостоверения, но не во всех случаях.

Кроме того, полномочия представителя могут быть выражены в заявлении представляемого, о допуске в качестве представителя без доверенности сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

В ряде случаев доверенность может быть удостоверена должностным лицом, исполняющим функции нотариуса. К примеру доверенность от лица, находящегося на стационарном лечении может удостоверить главный врач соответствующего лечебного учреждения, в сельской местности функции нотариуса исполняет работник Администрации сельсовета, а в случаях, когда лицо отбывает наказание, связанное с лишением свободы, доверенность от его имени может удостоверить руководитель исправительного учреждения.

Доверенность может быть так же совершена в простой письменной форме, между физическими лицами или от физического лица, организации, но при этом необходимо иметь в виду, что круг полномочий доверенности, совершенной в простой письменной форме (не удостоверенной нотариусом) очень узкий. К примеру руководитель организации может уполномочить доверенностью, совершенной в простой письменной форме работника получать/отправлять от его имени почтовую корреспонденцию, или же муж может уполномочить свою жену получать его заработную плату, но, чтобы получить денежные средства со счета в Банке открытом не на Ваше имя, Вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность.

Как уже было указано выше выдача доверенности — это своего рода сделка и, как и любая другая сделка может быть оспорена в суде и признана: оспоримой или ничтожной.

Не будучи оспоренной, сделка порождает правовые последствия как действительная, в этом состоит отличие от ничтожной сделки, которая является недействительной с самого факта своего совершения.

Согласно Гражданскому кодексу РФ оспоримыми можно признать сделки, совершенные лицами:

– в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175);

– под влиянием заблуждения (статья 178);

– не способными руководить своими действиями или понимать их значение (статья 177);

– ограниченными судом в дееспособности (статья 176);

– вне пределов правоспособности или полномочий данного лица (статьи 173 и 174).

Внесудебном порядке оспорить сделку невозможно

Для оспаривания данного вида сделок существует срок исковой давности.  в отличие от ничтожных сделок исковая давность по оспоримым сделкам составляет всего 1 (один) год. Если противная сторона заявит в суде о применении срока исковой давности, суд будет вынужден в иске отказать.

Прекращение действия доверенности

В Гражданском кодексе РФ приведён перечень оснований прекращения действия нотариальной доверенности, как-то:

1) истечения срока доверенности;

2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

3) отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

4) прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

5) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

6) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Также лицо, которому выдана доверенность, в любое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отозвать доверенность.

Когда выдана доверенность для представления интересов перед конкретным лицом, вы обязаны направить уведомление об отмене доверенности этому лицу (как и самому поверенному) – это правило, установленное судебной практикой (смотри пункт 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

К сожалению, как показывает судебная практика иногда приходится в судебном порядке доказывать, что Вы не выражали своего согласия на выдачу доверенности или же каких-то конкретных полномочий и данная категория гражданских дел является достаточно сложной по своей сути.

И поэтому настоятельно рекомендуем Вам в случае если у Вас сложилась такого рода ситуация, когда от Вашего имени и без Вашего ведома совершены юридически значимые действия, немедля обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: