alt = " Прямые договоры ”

Ежегодно в сфере жилищно-коммунального хозяйства Госдумой РФ принимаются новые законопроекты. Уже сейчас у собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) есть возможность заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Это означает, что, вероятно, вскоре управляющие компании (УК) больше не будут оказывать посреднические услуги.

21 марта депутаты Госдумы во втором чтении единогласно поддержали новый законопроект о прямых договорах между собственниками помещений в многоквартирных домах и организациями, которые обеспечивают поставку горячей и холодной воды, водоотведение, а также оказывают услуги по отоплению, вывозу мусора. Уже 23 марта данный законопроект был окончательно принят в третьем чтении. Не удивительно, что сейчас возникает много вопросов по поводу новых договорных отношений, которые жильцы самостоятельно смогут выстраивать с РСО.

Как будут заключаться договоры напрямую?

Во-первых, РСО сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией и автоматически перейти на прямые отношения с конечным потребителем, то есть с жильцом. В этом случае долг УК перед ресурсоснабжающей организацией должен быть равен или больше двух среднемесячных величин обязательств по оплате услуг. При этом собственнику не нужно будет подписывать каких-либо дополнительных документов.

Чтобы не возникло путаницы с квитанциями, РСО будут уведомлять орган государственного жилищного надзора о происходящих изменениях. Исключается вероятность «двойных» оплат. Как бы то ни было, УК останется своеобразным «окном» по вопросам, которые будут возникать у потребителя.

Во-вторых, собственники помещений в МКД смогут самостоятельно принять решение о заключении договоров напрямую. Для этого нужно будет организовать общее собрание жильцов.

Каковы плюсы нового закона о прямых договорах с РСО?

Ежегодно растут долги управляющих компаний перед РСО – поэтому, прежде всего, данный закон предусматривает сокращение такой задолженности. В течение многих лет собственники помещений в МКД рассчитываются за поставку газа и электричества напрямую с поставщиками услуг. По статистическим данным «собираемость» оплат за электро – и газоснабжения намного выше. Безусловно, уменьшится степень «недобросовестности» управляющих компаний, которая на данный момент имеет место быть. Собственники квартир смогут получить дополнительные гарантии в том, что их деньги не будут использоваться по усмотрению УК.

Чтобы сохранить договорные отношения с жильцами, УК должна будет улучшить качество предоставления своих услуг, а также быть более ответственной перед РСО. Только в этом случае есть возможность полностью сохранить свою прежнюю деятельность. Качество работы УК всегда желает лучшего – поэтому сейчас у собственников помещений в МКД есть возможность выбора: остаться в договорных отношениях или оплачивать услуги напрямую РСО.

Есть ли у закона отрицательные стороны?

Сейчас трудно говорить о том, какие реальные минусы в новой системе договорных отношений между собственниками и РСО могут возникнуть. Новый уровень взаимоотношений можно будет оценить только на практике.

Управляющим компаниям придется постараться, чтобы и дальше сохранить действующие договоры с потребителями. Жильцы же смогут сделать выводы о новой системе прямых договоров спустя время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: