В России так сложилось, что на каждый новый закон найдется человек, который хотел бы его нарушить или обойти. Регистрация авто – одна из горячих тем для споров.

Каждый год появляются новые постановления, за счет которых правительство старается снизить случаи гибели или травматизма граждан. Кто-то скажет, что появление нового пункта в списке штрафов – это очередное вымогательство денег у автомобилистов. Но, как бы то ни было, за последние годы на дорогах больших и малых городов стало относительно «спокойнее». Если государство установило правило, то соблюдать его надо обязательно.

Регистрация транспортного средства

Как долго можно ездить с транзитными номерами или без них, не получая штраф? Переоформление договора купли-продажи авто каждые 10 дней – запросто! Но не тут-то было. Верховный суд нашел на эту «хитрую гайку» достойный «болт с резьбой».

В марте 2018 года водитель легкового автомобиля получил штраф за то, что применял указанную выше уловку, благодаря которой ездил без номеров более четырех лет. До недавнего времени ни один сотрудник ГИБДД не выписывал данному водителю штраф за отсутствие регистрации авто только лишь потому, что у владельца был недавно оформленный договор купли-продажи транспортного средства.

На этот раз инспектор ДПС выписал штраф на основании ч. 1 ст. 12.1 КоАП. Как было выяснено, машина была снята с учета несколько лет назад и до настоящего момента не была вновь зарегистрирована. Водитель авто был крайне возмущен и не согласен с предъявленным штрафом – поэтому обратился в районный суд.

Как было выяснено, договор купли-продажи действительно был оформлен. Продавцом выступил брат оштрафованного владельца. Машина была снята с учета 4 года назад. За этот период автовладелец постоянно пролонгировал договор купли-продажи, тем самым надеясь быть в «рамках закона».

Рассматривая данное дело, суд остался на стороне сотрудников ГИБДД. Единственным владельцем машины был брат нарушителя и суд поставил под сомнение истинное намерение сторон. Назначение штрафа было верным решением инспектора ДПС.

Таким образом, многолетней уловке управления автомобилем без государственных номеров, страховки и транспортного налога положен конец. Фиктивные сделки будут выявляться, а «умелые» автовладельцы «награждаться» штрафами. «Родственная» же продажа машины будет главным индикатором для проведения дополнительной проверки авто на момент его последней регистрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: