18 мая 2018 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось очередное заседание Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, на котором был представлен отчет о проведении аудита технического состояния Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ). Аудит проводился по инициативе членов Комиссии, использующих систему в работе. Цель исследования – получение объективной оценки состояния системы и ее соответствия требованиям законодательства. В аудите ГИС ЖКХ приняло участие более 100 организаций.

Экспертный отчет составил несколько тысяч страниц, который включают в себя результаты тестирований системы, анализа технических ошибок, фактов неработоспособности и других исследований, поведенных по различным методикам.

Экспертиза пришла к выводу о том, что ГИС ЖКХ не подготовлена к полноценному промышленному использованию. Функционал системы реализован с нарушениями требований 11 из 15 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу создания ГИС ЖКХ. В работе ГИС ЖКХ выявлено более 40 актуальных критичных технических проблем, блокирующих либо существенно затрудняющих практическое использование системы. Не обеспечена бесперебойная круглосуточная работа системы. В месяц до 20% времени ГИС ЖКХ находится в нерабочем состоянии в связи с проведением регламентных работ.

Зафиксирована неравномерная и непредсказуемая скорость загрузки информации (скорость размещения аналогичного объема данных может отличаться в 120 раз), что не позволяет поставщикам прогнозировать длительность загрузки информации в систему.

Техническая поддержка пользователям ГИС ЖКХ организована ненадлежащим образом. Время устранения проблем, указанных в обращениях пользователей, зачастую составляет более 2-х месяцев.
Также эксперты пришли к выводу, что технический функционал системы не обеспечивает возможность контроля загруженных данных, что дискредитирует деятельность контролирующих органов, на которые возложена обязанность проверки фактов размещения информации в системе.

В связи с подтвержденными фактами неработоспособности ГИС ЖКХ члены Комиссии  рассмотрели предложения по внесению изменений в законодательство в части регламентации работы системы, а также приостановления действия норм об административной ответственности поставщиков за не размещение информации в системе.

При этом следует отметить, что в настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Членами Комиссии принято решение о направлении отчета о техническом состоянии ГИС ЖКХ в Правительство Российской федерации и Государственную Думу РФ.

По материалам пресс-службы Комиссии РСПП по ЖКХ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: