alt = " платить за услуги ЖКХ частями”

Россиянам хотят позволить платить за услуги ЖКХ частями, поправки в Жилищный кодекс поступили на рассмотрение Госдумы. 

Сейчас при неполной оплате услуг ЖКХ жильцы, которые, к примеру, хотят рассчитаться за свет и воду, но не желают платить за услуги плохо работающей управляющей компании, становятся должниками по всем пунктам, указанным в едином платежном документе (ЕПД).

Такое положение дел многие считают несправедливым, пишет “Российская газета”. Если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых коммунальных услуг, то исполнитель (поставщик услуг) рассчитывает задолженность по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.

Если же потребитель оплачивает услуги ЖКХ частями, то исполнитель делит поровну полученную плату между всеми указанными в платежке видами коммунальных услуг. И тогда задолженность жильца рассчитывают исходя из остатка непогашенной суммы. 

То, что россияне не могут самостоятельно внести изменения в платежку, не соответствует положениям Гражданского кодекса, который отдает преимущественное право воле плательщика.

Тем более что причина неплатежа может оказаться разная – от нехватки у потребителя денег до ненадлежащего качества услуги. Госдума может предоставить жильцам право самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Это значит, что гражданин, который должен осуществить несколько платежей, сможет сам определять назначение каждого платежа и обязательство, которое он этим платежом погашает. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: