Гораздо легче взвалить на себя родительские обязанности,

чем свалить от них.

Законы матушки Мёрфи

 

Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка очень сложная психологически тема для дискуссии, а еще сложнее в практике.

Связь между матерью и ребенком формируется уже во время беременности, но и роль отца в жизни ребенка велика.

Основная задача обоих родителей обеспечить ребенку полное и всесторонне развитие, жилищно-бытовые условия, образование и воспитание в физическом и духовном плане.

Законодательством РФ определено, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Однако при расторжении брака ребенок остается проживать с кем-то одним из родителей.

Способы определения места жительства несовершеннолетнего

Определить место жительства несовершеннолетнего возможно двумя способами:

  • По соглашению между родителями;
  • По решению суда.

После расторжения брака и при раздельном проживании родители могут договориться об определении места жительства их ребенка, о порядке общения с ребенком.

Соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего и порядке общения может быть, как устным, так и письменным.

В письменном виде соглашение может быть заверено нотариально.

По законодательству Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. В свою очередь родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

К сожалению, это редкость, когда бывшие супруги находят в себе силы сохранить нормальные человеческие взаимоотношения после расторжения брака и определиться без суда о месте жительства ребенка, и о порядке общения ребенка с отдельно проживающим родителем.

Стоит отметить что суд всегда будет исходить из интересов несовершеннолетнего.

Статьей 3 Конвенции о правах ребенка, принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года предусмотрено что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Особенности определения места жительства несовершеннолетнего в судебном порядке

При рассмотрении судами гражданских дел по спорам об определении места жительства несовершеннолетнего подлежат выяснению следующие обстоятельства:

– создана ли родителем, претендующим на совместное проживание с ребенком новая семья;

– место работы, график работы, уровень дохода;

– обследуются жилищно-бытовые условия, каждого из родителей;

– на родителя, претендующего на совместное проживание с несовершеннолетним ребенком собирается характеризующий материал (с места жительства, с места работы, сведения о наличии или отсутствии судимости, сведения от врача психиатра-нарколога);

– эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям/сестрам, другим родственникам;

– если, ребенок достиг возраста десяти лет, то учитывается его мнение.

– если, ребенок не достиг возраста десяти лет, то по делу проводится психолого-педагогическая экспертиза с целью выявления психологической предпочтительности одному из родителей с учетом сходства (или различия) их темпераментов.

  • Всегда при рассмотрении гражданских дел по спорам об определении места жительства несовершеннолетнего привлекается к участию в деле представитель органа опеки и попечительства.
  • Истцы по спорам в защиту прав несовершеннолетних освобождены от уплаты государственной пошлины (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

В данной статье мы раскрыли основные особенности порядка определения места жительства несовершеннолетнего ребенка и порядка общения с ним отдельно проживающим родителем. Подытожить хочется тем, что ребенку будет лучше если его родители будут действовать сообща и согласованно. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Поэтому прежде чем затевать судебные тяжбы подумайте, как это отразится на психоэмоциональном состоянии Вашего ребенка. И помните «Худой мир лучше доброй войны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
СВЯЗАТЬСЯ С ЭКСПЕРТОМ

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: