alt = " Операторы связи обязаны платить за использование общего имущества ”

13 июня 2018 года Верховный суд РФ поставил точку в вопросе использования общего имущества многоквартирного дома. Споров теперь быть не может: все операторы связи обязаны платить за использование общего имущества в многоквартирном доме при размещении своего оборудования для предоставления услуг интернета и связи. Давайте посмотрим, что об этом высказал Высший суд в своем определении от 13 июня 2018 года по делу № 308-ЭС17-22313.

Товарищество собственников жилья «Пушкинское» обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сфинкс» о взыскании 11 154 руб. 94 коп. задолженности по договору на размещение оборудования связи.

Судом первой инстанции исковые требования частично были удовлетворены. Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Общество не согласившись с решениями судов обратилось с жалобой в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который отменил состоявшиеся по делу решения нижестоящих судов.

Товарищество обжаловало решение кассационной инстанции в Верховный суд РФ, который отменяя решение кассационного суда сделал вывод о том, что размещение технического оборудования с использованием общего имущества МКД (то есть использование такого общего имущества) может осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений и, если общим собранием не установлено иное, с предоставлением пользователем соразмерной компенсации за такое использование.

Абзацем 2 пункта 3 статьи 6 Закона о связи предусмотрено право собственника или иного владельца недвижимого имущества требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом.

Единственным условием для взимания платы за использование общего имущества многоквартирного дома является волеизъявление собственников, которые на общем собрании должны решить вопрос о сумме и порядке предоставления оператору связи общего имущества многоквартирного дома, утвердить существенные условия договора.

Если собственники помещений не утвердили на общем собрании сумму, полагающуюся к уплате оператором связи за использование общего имущества, то требование об оплате не будут основаны на нормах закона.

При этом необходимо по нашему мнению учитывать соразмерность устанавливаемой цены, потому как при установлении неразумно высокой цены может быть расценено как злоупотребление своим правом, что в свою очередь может явиться предметом проверки антимонопольного органа.

Деньги, вырученные от использования общего имущества по решению общего собрания могут быть направлены как в общую копилку капитального ремонта, так и на текущее содержание и ремонт общего имущества. В ряде домов присутствие операторов связи может быть в количестве и более 5, что в совокупности может образовывать внушительную сумму за использование общего имущества.

Если вы не знаете как провести общее собрание и решить требуемые вопросы, то вы всегда можете обратиться в наш Центр поддержки ТСЖ, мы с готовностью окажем вам юридическую помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: