alt = " самим управлять многоквартирным домом ”

Если коротко ответить на поставленный вопрос, отвечу: Возможно. Рассмотрим этот вопрос немного подробнее. Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено три способа управления многоквартирными домами:

– непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;

– управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

– управление управляющей организацией.

Т.е. опосредованно управление многоквартирным домом собственниками возможно при первых двух способах, мы же рассмотрим наиболее оптимальный, второй, способ управления МКД – это управление Товариществом собственников жилья, некоммерческой организацией. Для того, чтобы самостоятельно и эффективно управлять многоквартирным домом необходимо наличие указанных ниже условий.

Первое условие.

Исполнительным органом управления ТСЖ является Правление товарищества, численный и личный состав которого при создании ТСЖ определяет общее собрание собственников помещений. В правление, как и в любой другой организации, должны быть избраны инициативные, коммуникабельные,  целеустремленные и грамотные собственники помещений, поскольку именно от их решений будет зависеть эффективность управления многоквартирным домом. Наиболее жесткие требования предъявляются к Председателю правления, поскольку именно на него будет возложена обязанность по принятию ключевых вопросов по управлению многоквартирным домом и обязанность по взаимодействию с собственниками помещений, ресурсоснабжающими и подрядными организациями. Председатель, помимо названных требований, прежде всего обязан быть тактичным, требовательным к себе и другим.

Если с личностными характеристиками правления все ясно, то говоря о грамотности членов правления по главе с председателем необходимо отметить следующее:

Наличие специального образования у председателя ТСЖ и правления необязательно, главное целеустремленность, упорство, способность к самообучению и желание навести в доме порядок. НО этим лицам необходимо на начальном этапе все же иметь общее представление об управлении многоквартирным домом и базовые знания Жилищного кодекса РФ. Все необходимые навыки и опыт, при содействии нашего Центра поддержки ТСЖ, членам правления придут со временем. При нашем тесном взаимодействии работа созданного ТСЖ в скором времени войдет в необходимое русло.

Второе условие.

Понимание собственников помещений о том, что Товарищество – это не просто управленческий аппарат в лице правления и председателя правления, которые выполняют какую то работу, что бы в доме было светло, тепло и чисто, а единый живой организм. Где каждый в отдельности через общее собрание принимает участие в его управлении. Собственники помещений должны понимать, что коммунальные услуги безвозмездно не предоставляются и ремонт в доме делается за счет тех средств, которые поступили в счет его ежемесячной оплаты. Собственники помещений также должны понимать, что многоквартирный дом, как технический объект, должен содержаться в технически исправном состоянии, а для этого необходимо нести расходы по его текущему содержанию и ремонту. Поскольку иначе ни один управленец не сможет обеспечить для жильцов дома безопасные и комфортные условия проживания в многоквартирном доме.

Принимая во внимание второе условие следует отменить, что в настоящее время наша страна ввергнута в экономический кризис, доходы населения упали. Сейчас пришло то самое время, когда необходимо считать каждую копейку, внесенную на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Задайте себе вопрос: Кто наиболее ответственно и экономно будет тратить ваши денежные средства? Собственник своего имущества или же другое лицо, нанятое со стороны? Не правда ли, ответ очевиден: только собственник способен рачительно относиться к своему имуществу и экономно тратить денежные средства.

Максимально эффективно экономить денежные средства возможно только и исключительно при выбранном способе управления Товариществом собственности жилья

В Товариществе каждый член ТСЖ вправе потребовать от правления отчета о финансово-хозяйственной деятельности Товариществе. Кроме того, при создании ТСЖ общим собранием избирается из числа собственников контрольно-ревизионный орган – Ревизор ТСЖ, который также контролирует выполнение Правлением сметы доходов и расходов, утвержденной собственниками на общем собрании. Ревизор контролирует движение денежных средств по лицевому счету Товарищества. Т.е. вся деятельность ТСЖ и его правления прозрачна.

И, поскольку органы управления и контроля Товарищества избираются общим собранием сроком на два года, в любое время общее собрание членов ТСЖ вправе прекратить полномочия избранных лиц и выбрать других. Этот инструмент наиболее актуален, если Правление и Ревизор не исполняют возложенных на них обязанностей или действуют в ущерб собственников и самого Товарищества, а также если не исполняют законных требований членов Товарищества.

Следует отметить то, что ни в одной коммерческой структуре такой демократии нет. К примеру, взять управляющую организацию, которая управляет вашим многоквартирным домом и не исполняет возложенных на нее обязанностей, либо злоупотребляет своими правами в угоду себе – при таких обстоятельствах вы не сможете сметить руководство этой компании и поставить руководство то, которое по вашему мнению бы действовало в ваших интересах не ущемляя ваших прав, поскольку это юридическое лицо самостоятельно и всего лишь подрядчик для вашего дома.

Обсудив условия самостоятельного управления, считаю необходимым остановиться и на заблуждениях собственников относительно создания и деятельности Товарищества собственников жилья.

Заблуждение № 1.

«Для эффективного управления нашим многоквартирным домом необходимо нанимать целый штат специалистов: юриста, бухгалтера и экономиста». Зерно правды в этом заблуждении есть, потому как найм этих специалистов для ТСЖ влетит в копеечку, если этот многоквартирный дом не двухсот квартирный. При взаимодействии с нашим Центром поддержки ТСЖ нанимать юриста и бухгалтера нет необходимости, поскольку деятельностью Центра как раз и является бухгалтерское и юридическое обслуживание ТСЖ и Жилищных кооперативов.

Заблуждение № 2.

«Наш многоквартирный дом не новый, необходимо существенное вливание денежных средств собственников для того, чтобы привести его в порядок. ТСЖ только для новых домов». Данное суждение в корне неправильно, потому как вне зависимости старый дом или новый его содержать и ремонтировать надо. Да, действительно у старого многоквартирного дома изношены практически все внутридомовые инженерные сети, но с 2014 года создан и действует Фонд капитального ремонта. Внести изменения в Региональную программу возможно в любой момент, если возникла необходимость проведения капитального ремонта той или иной инженерной сети, фасада дома, подвала или крыши. Кроме того существует возможность получения государственной поддержки проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома за счет федеральных средств при содействии Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». При содействии созданного вами Товарищества с нами, наши специалисты вам смогут помочь составить необходимые документы для получения господдержки.

Таким образом друзья, можно подытожить, что Товарищество собственников жилья единственно эффективный способ управления многоквартирным домом. При грамотном подходе и при взаимодействии с нами можно добиться желаемых результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: