С 25 октября 2001 года действует Земельный кодекс РФ, в соответствии с которым граждане и юридические лица имеют право приобрести земельные участки в общую совместную и/или общую долевую, частную собственность. Право собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

Для того, чтобы получить земельный участок в собственность прежде необходимо определится о назначении земельного участка, например, сельскохозяйственное назначение – для посева сельскохозяйственных культур или же под строительство индивидуального жилого дома.

Следующим шагом будет подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок.

После необходимо написать заявление в органы местного самоуправления с просьбой передать Вам земельный участок для начала на условиях аренды, если вы не имеете каких-либо льгот, дающих Вам первоочередное право на предоставление земельного участка в собственность безвозмездно.

Порядок предоставления земельного участка на льготных условиях (бесплатно) установлен ст. ст. 39.5, 39.19 Земельного кодекса РФ и ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи». На региональном уровне получить бесплатно земельный участок имеют право:

  • сироты, не достигшие совершеннолетия.
  • многодетные семьи.
  • работники образовательной сферы.
  • работники медицинской отрасли.
  • почетные доноры.
  • дети, не имеющие опеки в лице родителей.
  • трудовые ветераны.
  • Иные, в зависимости от конкретно взятого региона.

Когда земельный участок сформирован, поставлен на государственный кадастровый учет, предварительно согласован с уполномоченным органом, необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления о заключении договора купли-продажи, договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком.

В случае отказа в предоставлении земельного участка такое решение органа местного самоуправления можно обжаловать в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства РФ, в течении трех месяцев с момента получения такого отказа.

Законом предусмотрены случаи, когда Вам не вправе отказать в предоставлении земельного участка в собственность безвозмездно.

Скажем Вы приобрели объект недвижимости будь то индивидуальный жилой дом или гараж, а земельный участок под ним не оформлен в собственность прежнего собственника объекта недвижимости. В таком случае Вам не вправе отказать в передачи ЗУ в собственность бесплатно, поскольку одним из принципов на которых основано земельное законодательство — это принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. Таким образом, если вы стали собственником объекта недвижимости, то вы становитесь собственником земельного участка. Кроме того, Вам не могут отказать в передаче в собственность земельного участка в случае, если земельный участок предоставлялся гражданину в бессрочное пользование, до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 25 октября 2001 года.

Получение земельного участка и оформление права собственности на него на самом деле это не такой уж и сложный процесс. Главное хорошо подготовится желательно предварительно получить консультацию юриста, поскольку порядок предоставления земельного участка в собственность граждан, а также пакет документов может разнится в зависимости от региона и принятых в нем ненормативных правовых актов.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: