К нам за юридической консультацией обратился гражданин с вопросом: Обязан ли сотрудник полиции производя осмотр или досмотр моих личных вещей составить протокол осмотра и протокол досмотра соответственно? Какие действия может совершить сотрудник полиции производя осмотр или досмотр? Вправе ли охранник в магазине самостоятельно произвести досмотр личных вещей, находящихся при гражданине?

Что бы понять, что такое осмотр или досмотр и какова между ними принципиальная разница необходимо для начала разобраться что такое Досмотр.

Досмотр является процессуальным действием и мерой административного принуждения. Порядок производства досмотра довольно жестко регламентирован Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Что такое Досмотр

Как установлено частью 1 статьи 27.7 КоАП РФ личный досмотр – это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Ключевыми словами в данном определении являются обследование без нарушения конструктивной целостности. Т.е. лицо, производящее досмотр вправе взять предмет в руки и изучить его. Если это сумка то должностное лицо вправе в присутствии владельца самостоятельно обследовать ее содержимое.

При осмотре таких действий сделать нельзя. Осмотр это внешнее обозрение без обследования. Т.е. должностное лицо лишь вправе внешне осмотреть предмет. В этом и заключается разница осмотра от досмотра. Кроме того после осмотра соответствующий протокол не составляется.

Существуют два вида досмотра: личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при гражданине. Личный досмотр – досмотр содержимого предметов одежды, в которую одет гражданин. При личном досмотре должностные лица вправе потребовать снять для досмотра предметы одежды. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

Как производится Досмотр

Досмотр вещей производится с обязательным участием двух понятых либо с применением видеозаписи. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

Как при личном досмотре, так и при досмотре вещей должностными лицами в обязательном порядке составляется протокол досмотра, который подписывается должностным лицом, понятыми и лицом в отношении которого была применена эта мера обеспечения. Копия протокола досмотра обязательно должна быть вручена досматриваемому лицу.

Кто вправе производить Досмотр

Правом осуществлять досмотр граждан наделены в рамках осуществления ими полномочий сотрудники полиции, военнослужащие войск национальной гвардии, должностные лица военной автоинспекции, должностные лица пограничных и таможенных органов, военнослужащие и должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, судебные приставы-исполнители, должностные лица органов на которых возложен надзор за соблюдением правил пользования транспортом, должностные лица государственного экологического надзора, должностные лица федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны. Перечень указанных лиц перечислен в статьях 27.2 и 27.3 КоАП РФ.

Данный перечень исчерпывающий и иному, расширенному толкованию не подлежит. Как мы видим в этот перечень не входят сотрудники охраны магазина или супермаркета. Требование, предъявленное сотрудником охраны и адресованное к гражданину о предоставлении вещей, находящихся при нем незаконно. Сотрудники охраны вправе лишь потребовать выложить из корзины выбранный товар, и то, когда эти товары являются собственностью магазина. Когда вы их уже приобрели эти товары становятся вашей личной собственностью.

На представленном видео описан пример того, чего сотрудники охраны и продавцы были не вправе делать.

В случае возникновения спорных ситуаций с работниками магазина и, если спор урегулировать мирно не получается, всегда необходимо вызывать сотрудников полиции, при этом мы рекомендуем все споры фиксировать с помощью аудио или видео.

Статьи по теме:

Производство и использование аудиозаписи в отношении граждан и должностных лиц

Сдавать сумки в камеру хранения магазина не обязательно

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: