alt = " Девять главных ошибок при проведении общего собрания ”

При подготовке к проведению общих собраний собственников перед инициаторами встает вопрос правильности его проведения для того, что бы в последующем решения, принятые на этом общем собрании не были признаны судом недействительными, что довольно часто и происходит. Опираясь на знание жилищного законодательства и довольно богатый многолетний опыт ведения судебных тяжб по данной категории дел, мы подготовили для вас перечень, включающий в себя девять главных ошибок при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, допускаемых инициаторами таких собраний. Рассматривать мы будем в следующем порядке от менее существенных до критичных, которые влекут признание решений недействительными.

Ошибка № 9. Нарушение порядка созыва общего собрания

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ инициатор или инициаторы общего собрания обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Комментарий: данная норма обязательна для исполнения инициаторами общего собрания, поскольку позволяет собственникам подготовиться к общему собранию (ознакомиться с материалами и повесткой общего собрания, обсудить их как в семье, так и с другими собственниками) и выработать для себя позицию по тому или иному вопросу повестки дня. Несоблюдение данного требования не ведет к признанию решений общего собрания недействительными

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Комментарий: Выполнение этого требования обязательно в случае, если собственниками помещений ранее на общем собрании не был определен иной порядок извещения собственников о проведении общего собрания. Извещение собственников посредством почтового уведомления весьма затратно, а поквартирный обход собственников является трудозатратным и трудновыполнимым. Целесообразно на общем собрании определить следующий порядок уведомления собственников о предстоящем собрании: Основным способом уведомления собственников о проведении общих собраний собственников помещений, является размещение текстов сообщений об их проведении в каждом подъезде многоквартирного дома на входных дверях в подъезд и/или на информационных стендах в подъездах или во дворе многоквартирного дома. Несоблюдение данного требования не ведет к признанию решений общего собрания недействительными

Ошибка № 8. Некорректное указание фамилии, имени и отчества собственника помещения.

Как установлено ч. 1 ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме.

Комментарий: В случае заполнения собственником индивидуального бланка решения (бюллетеня голосования) неразборчивым почерком, то велика вероятность того, что установить его личность будет проблематично, а соответственно могут возникнуть сомнения в том, что участие в общем собрании принял именно собственник, а не иное лицо. Данное обстоятельство в свою очередь может повлечь за собою то, что при оспаривании в суде решений собственников этот бюллетень может быть признан недействительным, что может повлиять на наличие кворума на общем собрании. При наличии данной ошибки и при оспаривании общего собрания в суде вам необходимо пригласить собственника, который некорректно указал свои данные и опросить его в судебном заседании. Не устранение данной ошибки может повлечь признание решений общего собрания недействительным.

Ошибка № 7. Не указание в сообщении о проведении общего собрания установленных законом сведений

Согласно ч. 5 ст. 45 ЖК РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование)
  3. дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Комментарий: Соблюдение требования указанной нормы закона обязательно. Оно и логично. К примеру, сможете ли вы доказать в суде о том, что при извещении собственников о предстоящем общем собрании был один и тот же перечень вопросов повестки дня? Весьма сомнительно. Или обязательное указание о дате, месте и времени проведения общего собрания – инициатором собрания должны быть определены сроки проведения собрания и последняя дата принятия бюллетеней. После истечения этой даты принятие индивидуальных решений собственников недопустимо. Не указание в сообщении об общем собрании сведений, указанных в в ч. 5 ст. 45 ЖК РФ может повлечь признание решений собственников недействительными.

Ошибка № 6. Неверно оформлены полномочия представителя собственника помещения

Вернемся к ч. 1 ст. 48 ЖК РФ, в соответствии с которой голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. 

Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально (ч. 2 ст. 48 ЖК РФ).

Комментарий: Как мы видим требования к оформлению доверенностей на право голосования по вопросам повестки дня для представителя жестко регламентированы законом. Доверенность на представителя на право голосования на общем собрании может быть удостоверена только теми лицами, которые перечислены в пунктах 3 и 4 статьи 185.1 ГК РФ либо нотариально. При этом следует отметить, что с 2013 года управляющие организации и товарищества собственников недвижимости, а также иные организации осуществляющие управление многоквартирными домами правом удостоверения доверенностей лишены. Поэтому, если доверенность представителя оформлена ненадлежащим образом, то такая доверенность каких-либо прав для поверенного не порождает, а подписанный им бюллетень ничтожен и для подсчета голосов не принимается. Такие же последствия несет доверенность, составленная доверителем и никем не заверенная.

Ошибка № 5. Неверные сведения о собственниках и площадях помещений

Ранее мы установили, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 1 и 3 ст. 48 ЖК РФ).

Комментарий: Данные нормы жилищного закона устанавливают, что правом голоса обладают только собственники помещений в многоквартирном доме и голосуют собственники “квадратными метрами” принадлежащего им помещения. Следовательно, при подготовке общего собрания инициатор во избежание негативных последствий должен установить в многоквартирном доме всех собственников и точную площадь каждого жилого или нежилого помещения, принадлежащих им на праве собственности, т.е. составить подробный реестр собственников помещенийНесоблюдение этого правила в большинстве случаев ведет к признанию решений собственников помещений недействительными.

Ошибка № 4. Включение в повестку дня вопросов, принятие которых не относится к компетенции общего собрания собственников помещений.

Частью 2 ст. 44 ЖК РФ определен круг вопросов, относящихся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. А ст. 181.5 ГК РФ определено, что решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

Комментарий: Если на общем собрании собственниками помещений было принято решение не отнесенное к компетенции общего собрания, то оно ничтожно с момента его принятия и такое решение не влечет каких-либо юридических последствий ни для одной стороны.

Ошибка № 3. Изменение повестки дня общего собрания. Принятие решений по вопросам, не включенным в повестку дня.

Из ч. 2 ст. 46 ЖК РФ следует, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Аналогичная норма содержится и в ст. 181.5 ГК РФ если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества.

Комментарий: Как нами упоминалось выше о сведениях, которые в обязательном порядке должны быть указаны в сообщении о проведении общего собрания, инициатор общего собрания обязан уведомить собственников о повестке дня собрания. При проведении общего собрания повестка дня не должна быть иной, нежели в сообщении о проведении общего собрания. Исключением может быть если на общем собрании приняли участие все собственники помещений в многоквартирном доме. Несоблюдение указанных требований влечет недействительность принятых решений.

Ошибка № 2. Подписание протокола общего собрания неуполномоченными лицами или его неподписание председателем и/или секретарем собрания.

Согласно п. 3 ст. 181.2 ГК РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. А в соответствии с п.п. “б” пункта 11 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр вводная часть протокола общего собрания включает в себя сведения о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, а п. 21 Требований устанавливает обязанность указывать реквизиты подписи протокола общего собрания, которые должны содержать сведения о фамилии, инициалах лица, председательствующего на общем собрании, секретаря общего собрания.

Комментарий: В случае невыполнения указанных обязательных требований составленный протокол общего собрания, но не подписанный председателем или секретарем собрания, или подписанный иными неуполномоченными общим собранием лицами юридически ничтожен и является лишь проектом протокола общего собрания. В этом случае решения, принятые на собрании, имеют большую долю вероятности быть не реализованными.

Ошибка № 1. Отсутствие необходимого кворума.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Комментарий: Несоблюдение этого требования влечет безусловную отмену всех решений, принятых на общем собрании собственников. Очень часто, собственники проводя общее собрание и допуская Ошибку № 6, сталкиваются с тем, что суд установив всех собственников и фактическую площадь помещений, находящихся в их собственности, признает тот факт, что кворума в действительности нет. Такая же судьба ждет и тех решений, которые хоть были приняты при наличии кворума 50 процентов, но при недостаточности голосов при решении вопроса, который принимается двумя третями голосов всех собственников в многоквартирном доме. О компетентности общего собрания и о необходимом количестве голосов для принятия решений вы можете узнать из нашей статьи Компетенция общего собрания.

Мы разобрали девять главных ошибок при проведении общего собрания собственников помещений, в действительности же ошибки при проведении общих собраний допускаются инициаторами самые разнообразные. Для того, что бы решения общего собрания собственников не были признаны недействительными вы можете обратиться к нам за юридической помощью в проведении общего собрания. В рамках правовой поддержки мы также составим для вас точный и полный реестр собственников помещений в вашем многоквартирном доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: