alt = " Трудовые споры ”

В современном обществе все чаще случается так, что работодатель уклоняется от официального трудоустройства работника.

Что подразумевает под собой официальное трудоустройство?

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, которыми регулируются правоотношения между работником и работодателем, установлено, что факт трудовых отношений возникает между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ:

  • предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
  • обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;
  • своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

 А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Если вы не трудоустроены по трудовому договору, то –

  1. У Вас не исчисляется трудовой стаж.
  2. На Вас не распространяются установленные законодательством компенсации и гарантии (как-то компенсация больничного листа, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и др.).
  3. Вы не застрахованы от несчастного случая на производстве. В случае наступления такого неблагоприятного обстоятельства Вам придется надеятся на порядочность работодателя и, что Вам компенсируют и моральный вред, и расходы на лечение и/или восстанавливать свое здоровье ЗА СВОЙ СЧЕТ.

Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, а также в иных случаях нарушения Ваших трудовых прав необходимо обращаться в СУД.

ВАЖНО:

  • Истцы по искам о защите нарушенных трудовых прав освобождены от судебных расходов в виде государственной пошлины;
  • Работнику дается 1 (один) год за разрешением индивидуального трудового спора, т.е. на обращение в суд.

Также можно подать жалобу о нарушении Ваших трудовых прав в Прокуратуру и/или Государственную инспекцию труда, но помните, что ни прокуратура, ни инспекция не установят факт трудовых отношений, не восстановит Вас на рабочем месте, не взыщет с работодателя невыплаченную заработную плату и иных выплаты, причитающиеся работнику.

Только суд устанавливает факты имеющие юридическое значение, в том числе факт трудовых правоотношений.

Так трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом если Вы фактически приступили к исполнению трудовых обязательств, действовали по заданию и под контролем работодателя, если получали за свою работу вознаграждение, то в судебном порядке возможно установить факт трудовых отношений и соответственно возложить на работодателя обязанность заключить с Вами трудовой договор, а в иных случаях 1) взыскать заработную плату; 2) восстановится на рабочем месте; 3) взыскать компенсацию морального вреда и др.

Весьма актуально обращение в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений после увольнения, но не позднее чем через год, поскольку в противном случае будет пропущен процессуальный срок на обращение в суд.

Действительность такова, что, обратившись в суд с иском к своему работодателю до своего увольнения в отсутствии трудового договора Вы рискуете остаться безработным.

«Цели нашей компании – защита Ваших гражданских прав и охраняемых законом интересов»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: