В современном обществе все чаще случается так, что работодатель уклоняется от официального трудоустройства работника.
Что подразумевает под собой официальное трудоустройство?
В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, которыми регулируются правоотношения между работником и работодателем, установлено, что факт трудовых отношений возникает между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым РАБОТОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ:
- предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;
- обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;
- своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
А работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Если вы не трудоустроены по трудовому договору, то –
- У Вас не исчисляется трудовой стаж.
- На Вас не распространяются установленные законодательством компенсации и гарантии (как-то компенсация больничного листа, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и др.).
- Вы не застрахованы от несчастного случая на производстве. В случае наступления такого неблагоприятного обстоятельства Вам придется надеятся на порядочность работодателя и, что Вам компенсируют и моральный вред, и расходы на лечение и/или восстанавливать свое здоровье ЗА СВОЙ СЧЕТ.
Если работодатель уклоняется от заключения трудового договора, а также в иных случаях нарушения Ваших трудовых прав необходимо обращаться в СУД.
ВАЖНО:
- Истцы по искам о защите нарушенных трудовых прав освобождены от судебных расходов в виде государственной пошлины;
- Работнику дается 1 (один) год за разрешением индивидуального трудового спора, т.е. на обращение в суд.
Также можно подать жалобу о нарушении Ваших трудовых прав в Прокуратуру и/или Государственную инспекцию труда, но помните, что ни прокуратура, ни инспекция не установят факт трудовых отношений, не восстановит Вас на рабочем месте, не взыщет с работодателя невыплаченную заработную плату и иных выплаты, причитающиеся работнику.
Только суд устанавливает факты имеющие юридическое значение, в том числе факт трудовых правоотношений.
Так трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Таким образом если Вы фактически приступили к исполнению трудовых обязательств, действовали по заданию и под контролем работодателя, если получали за свою работу вознаграждение, то в судебном порядке возможно установить факт трудовых отношений и соответственно возложить на работодателя обязанность заключить с Вами трудовой договор, а в иных случаях 1) взыскать заработную плату; 2) восстановится на рабочем месте; 3) взыскать компенсацию морального вреда и др.
Весьма актуально обращение в суд с исковым заявлением об установлении факта трудовых отношений после увольнения, но не позднее чем через год, поскольку в противном случае будет пропущен процессуальный срок на обращение в суд.
Действительность такова, что, обратившись в суд с иском к своему работодателю до своего увольнения в отсутствии трудового договора Вы рискуете остаться безработным.
«Цели нашей компании – защита Ваших гражданских прав и охраняемых законом интересов»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: