В 2002 году был принят Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ, в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.

С принятием указанного закона облегчилась жизнь автовладельцев.

Так, при соблюдении ряда условий в случае наступления дорожного происшествия, в котором причинен вред здоровью или имуществу третьих лиц расходы по возмещению берет на себя страховая компания.

Но мало кто знает, что Вы также вправе требовать возместить утраченную товарную стоимость (УТС) автомобиля.

Не смотря на то что страховые компании как правило стараются уклонится от данной выплаты, ссылаясь на то что возмещению подлежит только реальный ущерб, в судебном порядке Вы можете добиться причитающейся Вам выплаты.

Согласно позиции Верховного суда, изложенной в его Обзоре судебной практики за второй квартал 2005 года, утвержденная постановлением Президиума от 10 августа 2005 г. утрата товарной стоимости  автомобиля представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также не полученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано – к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утрата товарной стоимости, которая представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости автомобиля относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.

Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

Для получения выплаты за утрату товарной стоимости автомобиля необходимо наличие совокупности следующих критериев:

  • не быть виновником дорожно-транспортного происшествия;
  • сумма полученного ущерба не должна превышать 400 тысяч рублей;
  • возраст транспортного средства не должен превышать 5 лет, если авто иностранного производства, и 4 лет — для российских автомобилей;
  • износ машины не должен быть больше 35%.

Мы в свою очередь всегда готовы прийти к Вам на помощь, когда познания в области права, а также решение возникших вопросов являются более чем затруднительными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 КС Цитадель. Все права защищены

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: