alt = " уборную в неканализированном доме ”

В АСН Цитадель обратился житель г. Белогорск Амурской области с вопросом:

У меня родственница, учитель ей 80 лет. Проживает в д. 38 «а» по Авиационной 38 в г. Белогорск. У них в апреле сгорел туалет на улице так как в домах нет удобств, но они являются собственниками. В настоящее время туалета нет. Обращались в Администрацию г. Белогорск и управляющую компанию. Администрация ответила, что не является строителем туалетов. Вопрос: кто этим должен заниматься? Сами собственники, одному 80 лет другому 90, он является ветераном ему все провели, а остальным как?

Проанализировав нормы Жилищного законодательства мы приходим к следующим выводам.

Прежде всего, поскольку не сообщено иное, в указанном многоквартирном доме не создано Товарищество собственников жилья, Жилищный или иной специализированный кооператив. Поэтому в качестве исходных данных будем исходить из того, что многоквартирный дом находится на непосредственном способе управления или на способе управление управляющей организацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Управление многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем выбора одного из способов управления:

  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;
  • управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • управление управляющей организацией.

При этом, как устанавливает ч. 3 ст. 39 ЖК РФ Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации. Такие правила установлены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (далее Правила).

Согласно п. 16 Правил Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений:

  • путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией – в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (прим. автора: при способе управления управление управляющей организацией);
  • путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом).

Следовательно, если собственниками помещений в многоквартирном доме был заключен с управляющей организацией договор управления или с обслуживающей организацией договор о содержании и ремонте общего имущества, то обязанность по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества возлагается на эти организации.

Перечень состава общего имущества содержится в ст. 36 ЖК РФ и п. 10 Правил и в соответствии с которыми в состав общего имущества входит санитарно-техническое оборудование, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома.

Таким образом общественные уборные входят в состав общего имущества неканализированного многоквартирного дома.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 были утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, в соответствии с п. 3.7.10 которых в помещениях общественных уборных должны быть гладкие стены и полы, допускающие их промывку. Уборные должны иметь естественное и электрическое освещение и вытяжную вентиляцию. Допускается устраивать теплые (внутриквартальные) уборные с унитазом со смывом из ведра, а также неотапливаемые дворовые уборные.

Принимая во внимание изложенные выше нормы жилищного законодательства можно смело прийти к выводу о том, что обязанность установить уборную в неканализированном многоквартирном доме возложена на управляющую или обслуживающую многоквартирный дом организацию. В случае уничтожения общественной уборной эта организация обязана за счет средств собственников, оплачиваемых за содержание и ремонт общего имущества, восстановить общественную уборную.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: