alt = " Водоотведение ОДН ”

03 сентября 2018 года мы получили «письмо счастья» от ООО «Водоканала г. Белогорск» о том, что с 01 августа 2018 года эта ресурсоснабжающая организация будет осуществлять выставление счетов на оплату водоотведения в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – водоотведение ОДН проще говоря. Соответственно эта плата должна будет лечь на собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме.

Поскольку в городских средствах массовой информации введение новой статьи расходов по ЖКХ для жителей многоквартирных домов нет ни одного разъяснения, то функцию администрации г. Белогорск по разъяснению социально-значимого вопроса АСН Цитадель возьмет на себя.

Жилищный кодекс РФ в ч. 3 ст. 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг: водоотведение, то есть отвод бытовых стоков из жилого дома (домовладения), из жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по централизованным сетям водоотведения и внутридомовым инженерным системам.

В соответствии с ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения пункта 2 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 154, части 1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются с 1 января 2017 года.

В целях реализации нового порядка определения размера платы за содержание жилого помещения утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» (далее – Постановление № 1498), которым предусмотрены случаи и порядок включения в размер платы за содержание жилого помещения расходов коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также новые правила покупки у ресурсоснабжающих организаций коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными и иными специализированными потребительскими кооперативами (далее – товарищества, кооперативы).

Частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением № 1498 пункт 21 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 года № 124, был дополнен подпунктом «в_4» в соответствии с которым при установлении порядка определения объемов коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному исполнителем в целях предоставления коммунальных услуг и потребляемого при содержании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 21.1 настоящих Правил, учитывается следующее:

в_4) объем сточных вод, отводимых за расчетный период (расчетный месяц) по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по договору водоотведения от многоквартирного дома, не оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета сточных вод, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:

Vст = Vхвс + Vгвс

где:
Vст – объем сточных вод, отводимых за расчетный период (расчетный месяц) по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по договору водоотведения;
Vхвс – объем холодной воды, поставляемой в расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом;
Vгвс – объем горячей воды, поставляемой в расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом;

Согласно пунктам 2 и 3 Постановления № 1498 Органам государственной власти субъектов Российской Федерации было предписано не позднее 1 июня 2017 г. утвердить нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме с учетом положений настоящего постановления.

Во исполнение требований Постановления № 1498 Губернатором Амурской области было принято постановление от 16 апреля 2018 года № 168, которым был утвержден норматив   отведения   сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые определяются путем суммирования нормативов потребления холодного   и горячего водоснабжения в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

При этом постановлением Губернатора области установлено, что нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются только при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества.

Принимая во внимание изложенные нормы закона мы считаем, что если конструктивные особенности многоквартирный дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества, то плата за это взиматься должна (обязанность, установленная законом). Если таких конструктивных особенностей нет – то и плата взиматься не может.

Вместе с тем другой позиции придерживаются суды, выводы которых не в пользу граждан. Так 21 февраля 2018 года по делу А60-65129/2017 Арбитражным судом Свердловской области было принято решение согласно выводам которого если многоквартирный дом имеет инженерные системы водоотведения, горячего и холодного водоснабжения, то такой дом имеет конструктивные особенности, позволяющие оказывать управляющей организации услугу за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Но ситуация в Свердловской области в точности не идентична нашей. Особо хочу отметить, что Губернатором в примечании к нормативу была указана ключевая формулировка, не позволяющее всех «грести под одну гребенку»: если конструктивные особенности предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества.

Имея на руках уведомление ООО Водоканал г. Белогорска и не соглашаясь с ним мы обратились в Министерство ЖКХ Амурской области за разъяснениями:

  1. Какие конкретно конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества многоквартирного дома?
  2. Применяется ли норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Губернатора Амурской области от 16 апреля 2018 года № 168, для многоквартирных домов, имеющих центральные инженерные системы: водоотведения, холодного/горячего водоснабжения и не имеющие в местах общего пользования конструктивной возможности отведения сточных вод для горячей и холодной воды, используемой при содержании общего имущества.

Таким образом, я считаю, что водоканал в отсутствие разъяснений поспешил уведомить собственников о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги. Мы же в свою очередь, в целях недопущения социального напряжения в многоквартирных домах, находящихся под управлением наших Товариществ (ТСЖ “Красноармейская 13” и ТСЖ “Красноармейская 34”), предпримем все меры, для того, чтобы не допустить необоснованного повышения платы жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Прежде всего мы дождемся ответа на поставленные вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: