alt = " Смета доходов и расходов ”

Пункт 2 ст. 137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели.

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится решение следующих вопросов:

  • установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (п. 4 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ);
  • утверждение годового плана содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, отчета о выполнении такого плана (п. 8 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ)
  • утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок) (п. 8.1 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

При этом, в соответствии с ч. 3 ст. 146 ЖК РФ общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют члены товарищества или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества. Порядок проведения общего собрания членов ТСЖ устанавливается таким же, как и для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. в порядке ст. 45 ЖК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества, в обязанности которого входит в том числе составление смет доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчетов о финансовой деятельности, предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения (п. 3 ст. 148 ЖК РФ).

В соответствии с п. 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Товарищества собственников жилья осуществляет Ревизионная комиссия, которая в числе прочего представляет общему собранию членов товарищества заключение о смете доходов и расходов на соответствующий год товарищества и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов, что отражено в п. 2 ч. 2 ст. 150 ЖК РФ.

Из изложенных норм жилищного законодательства следуют выводы о том, что:

  • в целях планирования и осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом правление ТСЖ обязано составить смету доходов и расходов на текущий или следующий финансовый календарный год;
  • составленная правлением ТСЖ смета доходов и расходов в обязательном порядке должна быть утверждена общим собранием членов ТСЖ;
  • смета доходов и расходов перед ее утверждением общим собранием членов ТСЖ в обязательном порядке должна быть изучена Ревизионной комиссией ТСЖ, которая на общем собрании представляет свое заключение по представленной на утверждение смете. Отсутствие такого заключения не создает препятствий утверждению общим собранием членов ТСЖ сметы доходов и расходов;
  • по истечении календарного года правление ТСЖ обязано отчитаться перед общим собранием членов ТСЖ о выполнении сметы доходов и расходов за истекший год;
  • участия в утверждении сметы не члены ТСЖ участия не принимают. Смета доходов и расходов утверждается только членами ТСЖ;
  • размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома (для не членов ТСЖ) и размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание общего имущества (для членов ТСЖ) един определяется сметой доходов и расходов и утверждается членами ТСЖ. Решения общего собрания членов ТСЖ об установлении платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома обязательны к исполнению не членами ТСЖ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: