Любой бизнес — это прибыль, и компании, работающие в сфере ЖКХ, в ней заинтересованы не меньше других. При этом одни идут к успеху путем новаций, основательного подхода к делу и максимальной прозрачности в работе, а другие — путем подлога, фальсификаций, очернения конкурентов в глазах потребителя. Есть и такие предприниматели, кто борется за место под солнцем и внимание собственников жилья способами из лихих 90-х, запугивая инициативных жильцов. О «войне» на полях ЖКХ читайте в расследовании спецкора АП.

Куда приводит страх потери клиента

156 управляющих организаций, прошедших процедуру лицензирования, осуществляют деятельность по управлению многоквартирными домами в Амурской области

«У вас машина есть? — удивил меня вопросом юрист Александр Голпенко, который не первый год отстаивает в судах интересы жильцов многоквартирных домов, за которые спорят управляйки. — А то я свою недавно только восстановил после посягательств господина М. и его подчиненных. Я вышел из здания, и тут за мной погнались. Сажусь в машину, начинаю отъезжать, тут этот человек прыгает на мне на копот, потом его сын разгоняется и прыгает тоже. Мужики стали кричать: «Выходи!» Стучали кулаками по машине, оторвали номер, дворник, повредили капот, заднюю дверь…

Адвокат показал журналистам «Амурской правды» видео, от просмотра которого нас взяла оторопь. Кадры, словно из 90-х! Еще больше поразило, что все увиденное происходило средь бела дня во внутреннем дворе Благовещенского городского суда на Краснофлотской. Как потом выяснилось, нападавшие хотели спровоцировать юриста и подали не него заявление, будто он хотел их задавить. Благо, в прокуратуре объективно оценили изъятые видео, суд не привлек Голпенко к административной ответственности.

«Суды по нашему дому уже давно прошли, а я до сих пор, когда иду куда-нибудь по улице, оглядываюсь. Боюсь мести», — поделилась опасениями Зоя Назаренко. Пенсионерка почти 9 лет была старшей дома 155 по улице Пионерской, который под управлением все той же компании «АВК-2». Все это время у нее были прекрасные отношения с руководителем компании.

Сейчас на пике конфликтная ситуация между руководством управляющей компании и жильцами многоквартирного дома 25 по улице Студенческой в Благовещенске.

— Я считала его честным и порядочным человеком и всегда защищала, если возмущенные жильцы говорили в его адрес всякие колкости, — рассказала предысторию Зоя Васильевна. — С 2010 года УК каждый год повышала тарифы. При этом никаких собраний собственников жилья мы не проводили, вопрос этот не обсуждали. Просто я как старшая дома подписывала дополнительные соглашения и все. Я была уверена, что поступаю правильно: инфляционная составляющая! А в 2017 году разразился конфликт: жильцы, возмущенные тем, что ежегодно тарифы повышаются без их согласия, решили сменить управляющую компанию. Тогда мне позвонила жена директора и попросила собрать голоса в пользу их УК. Я отказалась: «Как дом решит, пусть так и будет». После этого во все 110 квартир разбросали листовки, где управляющую компанию, к которой хотел уйти дом, обливали грязью, якобы они готовят рейдерский захват. И представляете: все это от моего имени!

Жильцы на смене УК не остановились и подали в суд на старшую дома и «АВК-2». И тут выяснилось, что документы, предоставленные суду компанией, — фальсификация. Казалось бы, Зоя Назаренко была с управляйкой в одной лодке. Но совесть не позволила ей промолчать.

12 компаний ведут в Благовещенске «коммунальные войны» за дома. В год с участием каждой рассматривается по два-четыре дела в суде. Каждое дело — это два-три судодня.

— За все годы у нас прошло только одно собрание, где жильцы дали согласие на повышение тарифа на 50 копеек на зарплату старшей дома. Все! А тут смотрю: в протоколе появились еще два вопроса — по вывозу мусора и повышению тарифа без решения собственников. На самом деле это не обсуждали. И в договоре с управляющей компанией значится новый пункт — «повышать тарифы компания вправе без участия собственников». Я много лет хранила подлинники всех документов и предоставила их суду. Что ту началось… Не хочу об этом даже вспоминать, — с горечью говорит женщина. — В итоге суд меня оправдал. Независимая подчерковедческая экспертиза, которую проводили в Хабаровске, подтвердила, что на документах, предоставленных руководством компании, не мои подписи. Это подлог.

И этим делом тоже занимался адвокат Голпенко, машину которого взяли на абордаж раздосадованные работники оскандалившейся организации.

— Я подал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела. Потому что мне причинили значительный ущерб. И вот, смотрите — потерпевший протянул документы. — Пять отказных постановлений. А это ответ прокурора города, который отменил очередное постановление. Но шестого отказного, я думаю, уже не будет. Все происходило в августе 2016-го, а срок давности по этой статье два года. Получается, уже истек.

Старший дома по ул. Студенческая, 25 Олег Худяков: «У нас вскрыли помещение и выкрали протоколы собраний»

Как выясняется, и по заявлению о привлечении к ответственности руководства УК за предоставление в суд фальсифицированных протоколов тоже нет никакого движения. Здесь уже Следственный комитет не нашел состава преступления. Прокуратура города одобрила это постановление. Но прокуратура области его отменила, посчитав, что доследственная проверка была проведена некачественно и вывод прокурора города является необоснованным. И что дальше? Опять тишина… Выходит, документы подделывать можно, и ответственности за это никакой?!

Сейчас на пике конфликтная ситуация между руководством управляющей компании и жильцами многоквартирного дома 25 по Студенческой. Там уже разворачивается настоящий детектив с похищением документов у старшего дома, опять же с подлогом документов, которые предоставила все та же «АВК-2» в жилнадзор. А одной из причин конфликта с жильцами стала кандидатура старшего дома, которого жильцы выбрали на общем собрании. Бывший военнослужащий, инициативный и смелый человек. Такой старший дома не нужен — слишком принципиальный. Чтобы убрать его с коммунального пути, в управляйке использовали самые нечистоплотные методы. Но это уже отдельная история, за исходом которой АП будет следить.

Управляйки используют пенсионеров

— Попытка сменить одну управляющую компанию на другую для жильцов-инициаторов может дорого стоить, — рассказал Алексей Кожевников, который имеет большую юридическую практику по таким делам. — На коммунальной войне, как говорится, все средства хороши. Я представлял в суде интересы жильцов одного из многоквартирных домов по улице Мухина в районе ДСК. Они очень долго пытались уйти от одной управляющей компании в другую. Инициативная группа была три или четыре человека. И в одну из ночей во дворе повредили машины, которые принадлежали этим людям. Кому-то двери поцарапали, кому-то зеркало разбили, колеса прокололи. Конечно, концов невозможно найти: где, кто, как? Согласитесь, такое совпадение — вряд ли случайность. Но чаще всего УК приплачивают пенсионерам, и они организуют «нужную работу»: либо мешают другим собственникам перевести дом в другую УК, либо, наоборот, ратуют за переход. Это самая распространнеая сейчас практика — заинтересовать стариков. Причем, суммы символические — за тысячу-полторы, они сделают все, что управляйкам надо.

Зачем Благовещенску 73 управляющих компании?

Служителей Фемиды настораживает ситуация на коммунальном рынке областного центра. Четыре года назад в Благовещенске насчитывалось 44 управляющих компании, и все они работали. В январе 2018-го количество зарегистрированных компаний — тех, кто имеет лицензию с правом управлять многоквартирными домами, выросло до 54. Причем из них реально работало только 48, другие 6 компаний не имели домов в управлении.

— Буквально за последние полгода число управляющих организаций еще существенно возросло: на сегодняшний момент у нас 73 организации с лицензиями, но управляют многоквартирными домами из них 54, а остальные 19 договоры ни с одним домом пока не заключили, — озвучил «Амурской правде» цифры председатель Благовещенского городского суда Александр Першин.

Как все понимают, количество новых домов в амурской столице хоть и растет, но не в прогрессии. Рынок коммунальных услуг небезграничен. Спрашивается, почему же так активно множатся «управляйки»? Одна из причин — это большие задолженности по налогам и другим платежам.

18 споров о переходе домов от одной управляющей компании к другой рассмотрел с начала года Благовещенский городской суд

— Компании пытаются «размножиться», и нередко под одним и тем же названием: к примеру, ГУК-1, ГУК-2… Это делается для того, чтобы ликвидные дома вывести в новую компанию, — высказал мнение председатель горсуда. — А все плохое остается в прежней компании, которую постепенно подводят под банкротство, перекладывая коммунальные проблемы на плечи города. Десять свободных компаний, не заключивших договоры ни с одним домом, просто так содержать никто не будет. Надо и за лицензию заплатить, и руководителя нанять. Даже если компания пока заморожена, все равно ее надо подготовить под дома. Мы перед прокуратурой ставили вопрос: зачем они появились? Значит, какие-то компании скоро рухнут, кого-то кинут на деньги, возможно, будет социальный взрыв? Все это настораживает.

Борьбу с «управляйками-двойниками» активно вел Общероссийский народный фронт. Эксперты центра ОНФ «Народная экспертиза» не раз заявляли: создание и работа «двойников» несет в себе риски мошенничества. Руководители компании, создавая другую УК с похожим названием, могут перенаправить платежи граждан на их счета, уходя от накопившихся долгов перед поставщиками воды, тепла, газа и электричества. Впрочем, ради справедливости нужно сказать, что порой управляющие организации идут на создание «клонов» не для того, чтобы кого-то обмануть, а чтобы выжить.

В производстве следователей Следственного управления УМВД России по Амурской области сейчас находятся четыре уголовных дела о преступлениях в сфере ЖКХ, связанных с деятельностью управляющих компаний. Это организации, зарегистрированные в Благовещенске, Зее и Тынде.

— Пока не окончено следствие, мы не можем их называть. Представители данных предприятий, по версии следствия, получали денежные средства от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, но при этом не выполняли свои обязательства по переводу денег на счета ресурсоснабжающих организаций, — рассказал врио начальника Следственного управления УМВД России по Амурской области Павел Бортновский. — Уголовные дела возбуждены по статьям 159 и 160 УК РФ. В настоящий момент следователи по ряду материалов устанавливают местонахождение документов финансово-хозяйственной деятельности. Проводятся судебно-бухгалтерские экспертизы, другие процессуальные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств по уголовным делам.

4755 многоквартирных домов находится под управлением в Приамурье, в том числе 1729 — в Благовещенске

Если кто-то думает, что чем больше компаний, тем честнее конкуренция, — то на самом деле это не так. «Мы наблюдаем как раз нездоровую конкуренцию на коммунальном рынке города», — говорят благовещенские судьи, на которых ложится колоссальная нагрузка рассмотрения коммунальных дел. Допустим, одна из управляющих компаний отсуживает у другой многоквартирный дом. Надо найти всех собственников, чтобы выяснить, признают ли они действительным протокол и решение общего собрания жильцов, надо направить каждому письмо-извещение. А если заседание судебное не состоялось, то надо направить каждому извещение повторно. Трудозатраты огромные!

— Собственники большинством голосов приняли решение сменить управляющую компанию — это их выбор. Но руководство компании начинает подучивать какого-нибудь гражданина: он приходит, пишет заявление о признании общего собрания недействительным. Поскольку одна компания хочет продержаться еще три-четыре месяца на этом доме. И мы вынуждены всю судебную махину разворачивать на этот спор, — констатирует Александр Першин.

В конце прошлого года представители Фемиды передали руководству Благовещенска список из 12 управляющих организаций, которые засветились в процессах. По два-четыре дела в год приходится на каждую из компаний.

— Это те компании, которые ведут войны за многоквартирные дома, вырывая их друг у друга нелегальными способами. В том числе подкупая старших домов, предоставляя им какие-то льготные скидки на оплату услуг ЖКХ, — уточнил Александр Васильевич. — Были случаи, когда собственники приходили в суд и рассказывали, что за лояльность к какой-то конкретной управляющей компании старшей дома то кухонный гарнитур, то что-то еще подарили. Взять дом на 450 квартир — в Благовещенске только один такой, на улице Калинина, 142. Руководству компании и гарнитур не жаль подарить, чтобы такой крупный объект не потерять. Этот дом тоже был у нас в судебном разбирательстве.

Александр Першин, председатель Благовещенского городского суда:

— Все организации пытаются забрать в управление новые дома — не старше 10 лет, где требуются небольшие капиталовложения. Но в работе компаний должна быть и какая-то компактность, чтобы тот же слесарь успел обслужить больше заявок, и главное — качественно. А если один дом находится на Ленина — Театральной, второй на Ленина — Артиллерийской и еще пять многоэтажек где-нибудь в микрорайоне, что это за способ управления? Это необходимо как-то регулировать.

Кто кого кидает: жильцы против «управляек»

Ситуация в коммунальной сфере Приамурья последние два-три года все же стала меняться, уверяют те, кто обслуживает дома. Если раньше управляющие компании пользовались населением, зачастую завышая тарифы, объемы и стоимость выполненных работ, то сегодня можно наблюдать и другую картину: население пытается обмануть управляющие компании. И такие случаи не единичны.

— Мы тоже сталкивались с такими ситуациями, — поделилась горьким опытом руководитель ООО «УК Амурблагуправление» Ольга Токарева. — У нас в управлении был многоквартирный дом, где в планах работ был предусмотрен ремонт всех подъездов с заменой почтовых ящиков и установкой металлопластиковых окон. Мы выполнили наперед все эти работы, еще до окончания года, для чего летом пришлось привлечь средства управляющей компании. Потратили своих 225 тысяч рублей, потому что средств жильцов не хватало, а они потом, не рассчитавшись с нами за текущий ремонт, берут и уходят в другую управляющую компанию. Да, у нас на текущий ремонт было заложено в тарифе 8 рублей — ведь провести надо было большие работы. В другой компании жильцы тариф себе делают меньше, потому что текущий ремонт на такую сумму им уже не нужен. Можно сказать, использовали нас и кинули. И мы ничего в этой ситуации сделать не можем. Пробовали в последние месяцы выставлять в квитанциях отдельной графой суммы за перевыполненные работы, но, к сожалению, жильцы свою гражданскую ответственность не проявили. Затратила компания деньги, ну и ладно! Хотели подать на них в суд, но посчитали все расходы — на почтовые конверты, чтобы каждому послать претензию с уведомлением, исковое заявление, к которому надо приложить госпошлину (200—400 рублей). Получается, что затраты превышают результаты. Мы сделали выводы и больше навстречу жильцам не пойдем: накопите сначала деньги на ремонт, тогда мы приступим к работам.

Дележка портфеля старшего дома

— Сейчас идет борьба за многоквартирный дом по Забурхановской, 85 между АВК-2 и ГУК-2. Дело рассматривается в суде. Хотя фактически сейчас все работы выполняются ГУКом-2, платежные документы доставляются туда, но старшая дома, который ранее обслуживался Аварийно-восстановительной компанией, людей просто дезинформирует, — рассказывает руководитель государственной жилищной инспекции Амурской области Светлана Федорченко. — Дележка портфеля старшего дома — это проблема, которую хочу выделить особо.

Ко мне каждую среду приходят посетители с жалобами на то, что предыдущий старший дома не работает, поэтому люди выбрали другого. Когда начинаем разбираться, оказывается, решения собрания собственников нет, жильцы не передавали этому гражданину права управлять домом. Мы понимаем, что за всем этим стоят «управляйки», у которых свой интерес. Ведь у старшего дома есть полномочия проверить реальное исполнение работ «управляйки», фактическое использование средств. А это все наши с вами деньги. Есть случаи, когда УК проплачивают работу старшим домов и те акты подписывают не глядя. Фактов мошенничества в приемке актов выполненных работ много.

ВАЖНО! В этом году изменилось законодательство: теперь, если УК в течение полугода не приступила к работе, то она уже не имеет права управлять домами. В конце августа состоялось заседание лицензионной комиссии, по итогам которой в отношении 12 компаний сейчас готовят иски в суд о лишении их лицензий. Остальные 7 организаций уже свои лицензии сдали.

По материалам сайта Благовещенского городского суда Амурской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: