alt = " Проведение общего собрания без председателя и секретаря ”

В АСН Цитадель обратился один из собственников жилого помещения в многоквартирном доме с вопросом что это за бумажки и что нам с ними делать:

 

Юристами по ЖКХ нашей Ассоциации данный документ был изучен. На фото представлен бланк бюллетеня собственника для голосования по вопросам повестки дня на общем собрании.  Ознакомившись с ним, мы приходим к выводу о том, что все решения по которым собственники даже если общее собрание наберет необходимый кворум не будут реализованы, поскольку общее собрание проводится с существенными нарушениями действующего жилищного законодательства. Разберем по пунктам.

  1. Отсутствуют сведения о заблаговременном извещении собственников о проведении общего собрания и по чьей инициативе проводится общее собрание

В соответствии с ч. 4 ст. 45 ЖК РФ Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Примерная форма сообщения о проведении общего собрания утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 31.07.2014 № 411/пр.

При этом, как установлено ч. 5 указанной статьи ЖК РФ, в сообщении в обязательном порядке указываются следующие сведения:

  • сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  • форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);
  • дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  • повестка дня данного собрания;
  • порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
  1. В повестку дня для принятия решений по ним не включены вопросы выбора председателя и секретаря общего собрания, а также вопрос о выборе счетной комиссии

Как следует из ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Соответственно, протокол общего собрания обязан отвечать всем требованиям закона, предъявляемым к нему.

Согласно п. 3 ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

А согласно пункту «б» п. 11 и п. 21 Требований к оформлению реквизитов протокола общего собрания, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр,   водная часть протокола общего собрания включает в себя следующие сведения о лице, председательствующем на общем собрании, секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчет голосов, – за исключением случая, когда вопрос об избрании указанных лиц включен в повестку дня общего собрания. Реквизиты подписи протокола общего собрания содержат сведения о фамилии, инициалах лица, председательствующего на общем собрании, секретаря общего собрания, а также лиц, проводивших подсчет голосов, и собственноручную подпись указанных лиц, дату ее проставления.

Следует особо отметить, что решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Следовательно, протокол общего собрания подписывается лицами, уполномоченными на то общим собранием собственников. Подписание же протокола иными лицами влечет его недействительность. Неподписанный протокол общего собрания является всего лишь проектом протокола, который не влечет ни для одной из сторон каких-либо правовых последствий, не порождает прав и обязанностей. Такой проект протокола юридически ничтожен.

Кроме того, решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2 ГК РФ).

Вопросы повестки дня, представленные для изучения:

  1. Совершенно не понятно, почему нумерация вопросов повестки дня начинается с пункта 1.1 по пункт 1.6 и далее 2, 3…. Предполагаем, что лицо, инициирующее настоящее общее собрание намерено ввести в заблуждение собственников помещений и фальсифицировать результаты голосования на общем собрании, внеся свои данные по вопросу повестки дня № 1 о выборе председателя и секретаря общего собрания уже после голосования.
  1. Голосование по вопросам повестки дня по пунктам 1.1 – 1.6 направлено на заключение собственниками прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. В случае принятия положительных решений по этим вопросам ресурсоснабжающие организации самостоятельно будут начислять и выставлять к оплате квитанции. В отсутствие дополнительной информации, можно сделать вывод, что вместо единой квитанции собственникам будут направляться отдельные квитанции от ПАО «ДЭК» (электроэнергия), от ООО «Горэнерго» (теплоэнергия), от ООО «Водоканал города Белогорск» (холодная вода и водоотведение), от регионального оператора по сбору и утилизации бытовых отходов. Управляющая организация же от себя будет направлять квитанции за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также за коммунальные услуги используемые при содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома.
  2. Принятие положительного решения по вопросу повестки дня № 2 исключает обязанность управляющей организации предоставлять коммунальные услуги собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном доме, однако это не освобождает управляющую организацию от обязанности контролировать качество коммунальных услуг и их объем.
  3. Вопрос повестки дня № 3 очень интересен. В данное время многоквартирным домом обратившегося к нам собственника управляет ООО «ЖСК» – генеральный директор Александр Александрович Башун. ООО ЖСК это переименованное ООО «Управляющая компания «Производственный жилищный трест».

Что примечательно, ранее данным многоквартирным домом управляло ООО «Производственный жилищный трест» (без приставки «Управляющая организация»), сокращенно ООО ПЖТ. Директором ООО ПЖТ с августа 2017 года по сентябрь 2018 года являлся Александр Александрович Башун, с сентября 2018 года директором и учредителем ООО ПЖТ является Тамара Васильевна Махалова.

Денежными потоками в 2017 и 2018 годах, поступающими от собственников помещений распоряжался А.А. Башун. Т.е. он и ни кто другой осуществлял расходование этих денежных средств. Грамотно он управлял многоквартирным домом или нет, делать выводы в отсутствии информации мы не можем. Но тот факт, что А.А. Башун предлагает взыскать собственникам деньги с прежней управляющей организации, которой он и управлял, прежде всего свидетельствует о недобросовестности А.А. Башуна и отсутствии каких-либо приличий, если конечно инициатор общего собрания управляющая организация.

  1. Принятие решения по вопросам повестки дня № 4-6 весьма выгодно для собственников, поскольку использование общего имущества операторами сотовой связи и рекламодателями должно приносить прибыль, которая будет тратиться на общее имущество многоквартирного дома, однако предлагаемый размер платы, по нашему мнению, существенно занижен.
Полезные статьи:
Все об общих собраниях собственников помещений

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: