alt = " Двухэтапное повышение тарифов ЖКХ с 01 января 2019 года ”

Цены на коммунальные услуги в 2019 году вырастут дважды. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Такую меру чиновники предприняли в связи с повышением с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20%. 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 12 ноября 2018 года №1347, которым предусмотрено двойное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Вместо ежегодной индексации на уровень инфляции, которая обычно проводится с 1 июля, в 2019 году тарифы коммунальных платежей вырастут:

  • с 1 января 2019 года;
  • с 1 июля 2019 года.

Такое решение кабмина связано с увеличением ставки НДС на 2 процентных пункта, до 20%. При этом чиновники утверждают, что меры направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень. В сообщении пресс-службы Правительства РФ сказано так:

Подписанным постановлением в Основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень.

Плата за услуги ЖКХ увеличится так:

  • с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%;
  • с 1 июля 2019 года тарифы дополнительно проиндексируют еще на 2,4%.

В сообщении Правительства сказано, что суммарно это составит 4,1%, то есть прогнозный уровень инфляции. И обычный ежегодный рост тарифов ЖКХ как раз и находится на уровне 4%. Чиновники отмечают, что:

Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.

Однако эксперты сомневаются, что реальный рост платы за коммунальные услуги останется в этих пределах. Как рассказала «Российской газете» исполнительный директор «ЖКХ “Контроль”» Светлана Разворотнева:

Согласно постановлению правительства, повышающие индексы определяются без учета НДС, поэтому к этой цифре нужно прибавить 20% плюс платеж за тепло (который в январе максимальный). Кроме того, к платежам добавится тариф за вывоз ТБО как коммунальной услуги, который до конца этого года должны утвердить во всех регионах.

Таким образом, потребителям нужно быть готовым к том, что уже в январе их расходы на оплату услуг ЖКХ существенно увеличатся. Ведь свою лепту в этот вопрос внесут еще региональные власти, а также ресурсоснабжающие компании. При этом случаи необоснованного завышения начисленных платежей фиксируются ежегодно по всей территории России. И, по словам эксперта, отслеживать такие ситуации довольно сложно, ведь компании делают все грамотно. Как пояснила Светлана Разворотнева:

Действительно, в прошлом году на многих территориях накручивали «жировки» за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестпрограммы. У нас любят еще играть на нормативах — не сколько стоит сам ресурс, а сколько вы потребили реально. Поверьте, проконтролировать это необычайно сложно.

Так что постановление Правительства РФ реально учитывает интересы только поставщиков коммунальных услуг, а никак не их потребителей. Об этом, кстати, говорили и в Минэкономразвития РФ, когда предлагали двойное повышение:

Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2018 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: