Вопрос: В законе “о занятости” люди имеющие стаж 25 и выше, могут получать пособие 12 месяцев. И ещё 2 дополнительно. Правда или нет?

Ответ: Согласно закону, период выплаты пособия по безработице – это время, в течение которого уволенный имеет право получать от государства пособие по безработице.

Изменить период получения пособия по безработице власти решили из-за проведения в России пенсионной реформы и, в частности, повышения возраста ухода на пенсию (см. проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

В связи с неспокойной обстановкой в обществе в связи с предстоящим повышением пенсионного возраста, сроки начисления пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, уволенным по любым основаниям, пособия продолжат платить в течение года.

По новым правилам с 2019 года период выплаты пособия по безработице для этой категории не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Введено также дополнительное правило о сроке выдачи пособия по безработице: у кого страховой стаж больше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, срок выплаты пособия увеличен на 2 недели за каждый дополнительный год работы. Но есть ограничение: он не может превышать 24 месяца за 36 месяцев.

По закону, для получения субсидии необходимо получить статус безработного. Для этого нужно встать на учет на биржу труда. Сделать это может любой гражданин, достигший 16 лет, не имеющий ни постоянного, ни временного дохода. Однако этот статус не могут получить следующие категории граждан:

  • дети до 16 лет;
  • женщины в декрете до достижения ребенком полутора лет;
  • студенты очной формы обучения;
  • пенсионеры;
  • ИП и учредители фирм и организаций;
  • инвалиды, имеющие нетрудоспособную группу инвалидности;
  • лица, обращающиеся за получением пособия по месту временной регистрации.

Пособие будет выплачиваться ежемесячно с момента получения статуса безработного на протяжении 24 месяцев из общих 36. Выплаты идут с перерывами, которые призваны стимулировать человека найти новую работу, поэтому суммарный период обладания статусом безработного – 36 месяцев, из них выплаты начисляются только суммарно 24 месяца.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: