alt = " Водоотведение ОДН ”

Ранее мы писали о том, что с 01 августа 2018 года эта ООО «Водоканал г. Белогорска» будет осуществлять выставление счетов на оплату водоотведения в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме – водоотведение ОДН проще говоря. Исходя из обращений граждан плата за Водоотведение ОДН с 01 августа 2018 года управляющими организациями стала взиматься.

Считая незаконным выставление потребителям платы за Водоотведение ОДН мы дважды обратились за разъяснениями в Министерство ЖКХ Амурской области со следующими вопросами:

  1. Какие конкретно конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества многоквартирного дома?
  2. Применяется ли норматив отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Губернатора Амурской области от 16 апреля 2018 года № 168, для многоквартирных домов, имеющих центральные системы: водоотведения, холодного/горячего водоснабжения и не имеющие в местах общего пользования конструктивной возможности отведения сточных вод для горячей и холодной воды, используемой при содержании общего имущества.

На первый запрос от 20.09.2018 года Министерство ЖКХ Амурской области я считаю постеснялось ответить и ответило на вторичный запрос от 09.10.2018 года. Как понимаю здесь Министра ЖКХ надо просить дважды.

Итак, на первый вопрос Министерство ответило следующим (кратко):

В соответствии с частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок в настоящее время не утвержден Правительством Российской Федерации. По информации Минстроя России планируемая дата утверждения – декабрь 2018 года.

Не следует ли из этого вывод, что поскольку порядок Правительством не утвержден, то и плата взиматься за Водоотведение ОДН не должна?

Кроме того, следует отметить, что Правительство Амурской области устанавливая норматив потребления Водоотведение ОДН в своем постановлении от 16 апреля 2018 года  № 1498 отметило, что нормативы отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме применяются только при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод при содержании общего имущества.

Соответственно, делая такой вывод и Правительство Амурской области и Министерство ЖКХ Амурской области, раз устанавливают такие требования, должны знать такие конструктивные особенности многоквартирного дома.

Вместе с тем, из ответа Министерства ЖКХ следует, что они этого не знают:

Законодательством Российской Федерации не определен перечень конструктивных особенностей дома, которые предусматривают возможность потребления коммунального ресурса на содержание общего имущества и отведение сточных вод в целях содержания общего имущества (из ответа Министерства).

Т.е. уважаемые читатели, Правительство области утверждая норматив потребления Водоотведения ОДН, понятия не имеет какие же конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность отведения сточных вод! Почему то я этому не удивляюсь….

Идем далее, к апогею так сказать ответа Министерства ЖКХ, которое отвечая на второй вопрос сообщило:

Утверждение нормативов и тарифов потребления коммунальных услуг в Амурской области относится к полномочиям государственного управления цен и тарифов Амурской области (далее Управление).

Нормативы потребления коммунальных услуг на территории Амурской области установлены постановлением Правительства Амурской области от 30.08.2012 № 466. Разработчиком данного Постановления является Управление. В связи с изложенным по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Управление.

Вот так. Коротко и ясно. Идите лесом друзья со своим вопросом.

Хотелось бы напомнить Министерству: Постановление постановлении от 16 апреля 2018 года  № 1498 об утверждении норматива Водоотведение ОДН принимало Правительство области и его не утверждало Управление.

И разве пунктами 3.38 и 3.46 Положения о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Амурской области Министерство не установлено, что Министерство ЖКХ Амурской области осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством срок. Министерство вправе пределах своей компетенции давать консультации по вопросам применения норм, правил и стандартов, методических документов в области жилищно-коммунального хозяйства?

По моему мнению Министерство получив такой запрос о разъяснении обязано было истребовать информацию в Управлении и предоставить заявителю развернутый ответ. Но увы мы имеем то, что имеем.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: