alt = " права и полномочия сотрудников полиции ”

Министерство внутренних дел внесло на рассмотрение изменения, вносимые в Федеральный закон “О полиции”, которым расширяются права и полномочия сотрудников полиции.

Проект Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О полиции”

В частности, Федеральный закон “О полиции” предлагается дополнить нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях.

Также проектом предлагается наделить сотрудников полиции правом проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления.

Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.

Уточняется круг учреждений и организаций, в которые полиция может осуществлять доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Также полицию предлагается наделить полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи, а также правом осуществлять в границах территорий (на отдельных участках местности), определенных в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен.

В период оцепления (блокирования) территорий (участков местности) и объектов полиция может осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, согласованному с высшим должностным лицом органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства с таких территорий (участков местности) и объектов до снятия оцепления (блокирования).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Печать

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Вы можете отправить нам сообщение и мы ответим Вам в ближайшее время

Отправка

Политика конфиденциальности личной информацииПользовательское соглашение

© Авторское право 2019 АСН Цитадель. Все права защищены

Яндекс.Метрика
WhatsApp Написать нам в WhatsApp

Вход на сайт

Забыли данные для входа?

Create Account

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: